「つけ麺(¥820)」@中華徳大の写真昼営業終了間際の13:20入店。先客6人いたが食券を買っている間に2人退店したので、食券を渡してカウンターの一番奥に陣取りSD確保。手洗いと手指消毒を済ませるとさらに2人退店、持ち帰りのお客さんが1人来ましたが、後客なく昼営業の終了時間ちょうどにつけ麺着丼です。

麺皿には、四角い海苔2枚とレギュラーの僅かに縮れのある中細麺。デポでの麺上げを見ていましたが、冷水で〆た後麺皿に移すのですが水切りは完璧です。つけ汁の方には刻みネギ・茹でモヤシ・メンマ・通常の大きさのチャーシュー2枚を半分に切って入ってます。これも工程を見ていると、酢・ブラックペッパー・醤油ダレを入れスープを注ぎ入れ完成。汁そばのように背脂は浮いておらず「丸長さんのつけ汁」ほどで酸っぱ辛くはないですが、シャバ系のつけ汁。ブラックペッパーの辛みが啜りを加速させます。9割ほど麺を啜り切ったところで「割りスープ」を頼もうとしたら、味噌汁のお椀に入った熱々の割りスープ到着。割りだけで飲んでみると、少し白濁したいつもの豚骨ベースのスープ。全部注ぎ入れ、残りの麺も投入し、ブラックペッパーも少し足して一気に完飲・完食、ごちそうさま。

私が食べ終える頃には、大将は調理服を脱いで休憩モード突入。皆さんでのランチタイムが始まるようです。

どもです。
えーと、ちょっと食べてから写真撮りました?

ガッチャマンさん、こんばんは。

写メは出てきた時のものです。何が変ですか?

やっぱりネコが好き | 2020年5月19日 23:41

どもです!
つけ麺は丸長チックなんですね。
やっぱりチャーハンも食べたいけど、こちらのお店は高い…

さぴお | 2020年5月20日 11:43

さぴおさん、こんにちは。

麺は違いますが、つけ汁の雰囲気が似てました。
但し、あんなに練っていませんし辛すぎませんよ。

やっぱりネコが好き | 2020年5月20日 14:57