こんばんは
自分も開店の頃に一度だけ。
好印象です。
やっぱり気のかけ方が上手。
味のまとめ方が上手。
字が上手。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月7日 21:39あらチャンさん
ありがとうございます
気を遣っているのがしみじみ感じられますね。
コシのあるツルとした麺は特に美味しかったです!
ハッスル (RDB終了) | 2020年6月8日 10:48こんばんは
自分も開店の頃に一度だけ。
好印象です。
やっぱり気のかけ方が上手。
味のまとめ方が上手。
字が上手。
ありがとうございます
気を遣っているのがしみじみ感じられますね。
コシのあるツルとした麺は特に美味しかったです!
【実家に移転】
「麺処 ほん田」さんで修業した人気店
東京都板橋区大山の「麺処 善龍」さんが?
「麺処 かつ善」さんという店名に変えて
埼玉県川越市に移転したのは2018年9月8日の事。
兄の遺した実家のとんかつ店「とんかつ かつ善」さんがあった場所で麺処として再出発したらしい!?
店舗は川越市北西の郊外。
車通りが激しい?県道37号線(川越坂戸毛呂山線)沿い。すぐ東には入間川がある。
一度は通り過ぎて橋を渡ってしまいUターン^^;
街道沿いからは仕切があり車では入店出来ないので要注意!
店舗前の信号を曲った直ぐ裏からの入店です。
到着しますと瓦屋根の古民家風の立派な一軒家。
駐車場は、店先に数台あるが満車。
斜め奥の母屋にも数台ありそちらへ駐車。
入店しますとテーブル席は満席。先客は5割位?後客も続々。
広い店内はカウンター7席、テーブル3卓、座敷6卓の清潔な佇まい。
ご店主と奥様?と息子さんか?男女3人で営業です。
メニューは券売機の上から順に…
つけそば、鶏白湯、淡麗醤油そば、オススメ記載の人気の淡麗塩そばの4本柱。
更に下の方には…
後で気付いたが?冷しそばの冷し担々麺や、味噌ラーメンもあるようですよ。
サイドはレアチャーシュー丼、チャーシュー丼、ピリ辛肉ご飯、卵かけご飯など全て安価なのが嬉しい。
限定麺もあり。本日は、白蛤(ボンビノス貝)の塩そばとのことです。
決めてきた淡麗塩そばとレアチャーシュー丼をポチり。
食券にクーポンを添えて味玉もお願いした。
お冷とウーロン茶(サービス)が出され、
程なく添って到着です。
スープは、たっぷり鶏ガラが豊潤な旨味を抽出。
紙一重でクサミが旨味に変わる懐かしさを覚える素朴な味わいです。
スッキリ薄味の塩ダレは魚介が隠し味とか?
後味が深みに感じる確りとした動物系の効いた美味しいスープです。
村上朝日製麺所製の麺は、若干の平打ちのストレート中細麺。
冷麺(程の硬さはないが)に似た今まで食べたことのないコシの強さが印象的な美味しい麺である。
歯応えがありツルツルした舌触りと喉越しは抜群!
コクのある淡麗スープにかなりマッチする印象です。
先日戴いた「麺処 青野」さんの麺も村上朝日製麺所製の麺でした。
そちらはまるで異なる食感のモッチリした全粒粉入の太平打ち麺でしたが?
どちらもかなり個性的で、しかも非常に美味しい印象的な麺でした!
チャーシューは、豚肩ロースと鶏むね肉の2種類。
レアの肩ロースはしっとり柔らか。低温調理の柔らなな鶏むね肉も薄味で共に安定感ある味わい。
薄味の柔らかな穂先メンマ、とろり出汁が染みた味玉、水菜。
薬味は白髪ネギ、糸唐辛子、柚子少々です。
ミニレアチャーシュー丼は、レアチャーシューが3枚。長ネギが良いアクセント。
醤油のタレは意外な甘目の味付で若干戸惑ったが、価格的にも大満足で美味しく戴いた。
全て完食!
豊潤な鶏ガラの淡麗塩スープに、コシの強いツルモチ麺の美味しい一杯だった。
何処からか声が?と見上げると店主が
「今日は休みですか?」と初訪問にも関わらず?声を掛けてくれる。
突然のことで「はい、休みです。混んでますね?」
言葉が見つからず?どうでもいい事を口走る。
サービスの「ウーロン茶はいかがですか?」
と頻りに勧めてくれる居心地の良い店である。
◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記