atomさん、こんばんは!
すげーインパクトあるラーメンですね。薬膳ラーメン…正にシンプル!!
材木メンマ(角材メンマ)は何度も茹でる!これ常識ですよね〜。
コバト | 2020年5月27日 23:28お、コバトちゃんだ
歯の悪いジジイにはこのメニュー厳しいっす。メンマ食べ終えて小休止。コバトちゃんが食べたらまず間違いなく「味がしない」と思うでしょう。
atom | 2020年5月28日 17:44atomさん、こんにちは。
先日、この名古屋の材木メンマ文化の記事を見て、ちょっと興味が湧いています。
でもスープが薄いのは厳しいかなあ・・・薬膳というあたりは少し琴線に触れるものがありますが。
ぬこ@横浜 | 2020年5月30日 10:31ぬこ@横浜さん おはようございます
この暴力的なメンマは手強いです。Jの野菜マシよりも戦闘能力が高い!
atom | 2020年5月31日 07:15
atom
さぴお
vye04005
ken
HASH-ROYAL
TANAKATARO

料亭を思わせる店内。気後れしながらも土曜日の11:20入店。先客2名後客2名。
首題のメニューを誤ってオーダー。「梅」のつもりが「寿」。
ほどなく配膳。!!実はメンマは嫌いではないが、材木メンマは苦手。
スープ:薬膳とあるが、薬草ではないので漢方的な香りはない。ほのかに動物も感じるが気のせいか。アブラ少なめ、しょっぱさ控えめ。
具:材木メンマ・バラチャーシュー・刻みネギ。
麺:色白の中太麺。
感想:とりあえず大量の材木メンマ格闘。J系の野菜マシよりも硬いのでかなり満腹中枢を刺激される。チャーシューを息抜きに食べすすむが途中で音をあげる。
スープが割合淡白なのもキツい。胡椒っ気が無い製作中のポトフのようなモノ。途中で不本意ながらガーリックパウダーと酢を投入。麺を食べさせてくれる色がない。麺は懐かしいカンスイ臭。これ自体は悪くないのだが、オカズが無い。
固形物を平らげたところで降参。参りました。まだまだ修行が足りません。
ごちそうさま。