2020/5/28ノスタルジックなラーメンを求め、笹塚の某店に出向いたのだが、時すでに遅し⤵︎ 暖簾が仕舞われていたならば、鴨出汁の芳醇な香りのするこちらのお店へ急遽軌道修正お店は甲州街道沿い。油そば専門店と隣接してます店内は奥行きがあり細長のL字型カウンター14席。券売機左上に位置する推しメンをポチリこちらのお店、以前テレビ番組『有吉くんの正直さんぽ』で紹介されており、壁に正直ステッカーが貼ってありました厨房では若い男性スタッフ2名で切り盛り。こちらの店主さんは『麺屋武蔵』の系列店を渡り歩いたという経歴の持ち主、明るく元気な接客や、気遣いのある細かい心配りは各修業先で培ったきたものであろう待つこと数分で着丼。綺麗な白い丼に琥珀色のスープが映えますね~♪スープを飲んでみると、口当たりアッサリながら上品な鴨の旨味がドッと押し寄せてきます岩手県産鴨の丸鶏と鶏ガラから旨味を抽出したスープは、仄かに甘く鴨油のコクと力強い熟成醤油の風味が口いっぱいに広がりますオイリーな鴨出汁だけに後半ややしつこさを感じるが、薬味のネギと共に添えられた柚子皮の爽やかな酸味で見事に中和。柑橘の風味がプラスされ、飽きを感じさせない見事な演出特製にしたので豪華に具材がラインナップ♪ クセを残した仕上がりの鴨チャーシュー2枚に低温調理された豚肩ロース肉。しっとり柔らかな鶏チャーシューも加わり混種のチャーシューメン状態なのが嬉しい♪大きめのタケノコはサクッとした食感でメンマ数本以上の存在感。 薬味は青ネギと粗刻みの紫タマネギ。白肌の味玉は絶妙な茹で加減で黄身がゼリー状麺はカネジン食品の中細ストレート。ハリのあるしっとりとした歯触りで、鴨出汁スープをしっかり纏い啜り心地が非常によい麺量は140g。勢いよくスルスル啜り続ければ、アッと言う間に完食。食べ終えてみれば、少々物足りなく感じてしまった⤵︎腹ペコならご飯ものをプラスするか、麺大盛りで攻めることをお奨めするカモ〜
こんにちは。 やはり鴨にはネギが合いますね。 焼きネギだと最高なのでしょうが。
ならば、鴨出汁の芳醇な香りのするこちらのお店へ急遽軌道修正
お店は甲州街道沿い。油そば専門店と隣接してます