「特製すごい煮干油そば(930円)」@すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店の写真【2020.5.12再訪】
大久保で仕事があったこの日、昼過ぎに打ち合わせを終えて帰る前に昼飯を食って行くことに。食事の候補には事欠かないはずの新宿駅界隈ですが、コロナ禍による自粛要請から営業していない店もあり、何となくこの店まで辿り着きました。良かった!営業していました。

券売機を見てみると…コロコロとメニュー構成や名前が変わって行くこちら。いつの間にかつけ麺のメニューが消えていました!代わりに上段には、油そばメニューのボタンが並んでいます。今回はこの店で初めて油そばを食べてみる事にしました。せっかくなので「特製すごい煮干油そば(930円)」の食券を購入。店に入ると…入口右手にある給水機に並んで消毒用アルコールのボトルが置いてあり、各席間にはプラスチック製の衝立がしてありました。飲食店は本当に苦労されています。
空いている席に座り、店員さんに食券を渡しますと麺量を聞かれますので、中盛でお願いいたします。茹で前で400gだそうです!かなりの量!

待つこと概ね6,7分で、私の注文した油そばが出てきました。そのビジュアルが凄い!海苔が壱畳そのまんま刺さってます^^;
量的にも相当なものであることは間違いなく、特製なので麺だけでなく具も大変なボリュームです。本当に食べ切れるか?と、ちょっと不安になったほど。とりあえずまぜそば・油そばの類は味が均一にならないと気が済まない私は、徹底的に混ぜます。この店で使っている箸はかなり頑丈な竹箸ですが、普通の割りばしなんかじゃ混ぜている最中に折れてしまいますね。混ぜ終えた見た目は奇麗ではありませんが、何しろ一口目をズズッと啜り込んでみます。
なるほど、この店の特徴が良く出た油そばです!ラーメンやつけ麺が旨い店でも、油そばにした途端に何の特徴もないメニューになってしまう店も多いのですが、この店の特徴である煮干風味全開な所に、豚骨ベースのスープから得られたと思われる油成分がしっかり効いていて、スープが無いのに重厚な味わいです。ラーメンと同じように適度にピリッとした辛味が効いているところも良いですね。
麺は恐らくラーメン・つけ麺などのメニューに使われているものと同じだと思います。加水率高めの太縮れ麺。この麺は油そばメニューにも良く合います。
チャーシューは薄切りされた大判のものが2枚。低温製法で作られているようで、しっとり柔らかく、味付けも適度で旨い。
味玉は黄身がトロトロで私好みの出来栄え。肉味噌にも辛味が加えられているようでした。肉味噌からも動物系の旨味が出ているようですね。メンマもカリッとした食感で美味しい。
海苔はどうやって食べたものか考えてしまいましたが、手で引きちぎりながら豪快にいただいてみました。肉厚で良質な海苔が使われています。

意外にあっけなく完食。スープが無いから意外にこの量でも普通に食べる事が出来ました^^;
この店らしい油そば、堪能させていただきました。どのメニューを食べても美味しい店ですね。

TJさん、こんにちは。

お、ここで油そば始めていたんですね。
レビューにもあるように、油そばにしちゃうと個性が消えがちですが
こちらのお店は油そばでも、しっかり煮干し強調ということで、これは試してみたくなります。
新宿出張の機会があれば再訪して狙ってみたいな・・・

ぬこ@横浜 | 2020年5月30日 18:48

ぬこさん 返信が遅くてすみません^^;

いつの間にかこんなメニューが加わっていました^^
凄く個性的でジャンクな油そばでした。
一色の価値ありだと思います^^

TJ | 2020年6月30日 08:30