こんにちは!
古き良きラーメン!
って何故かワカメ・・ですよね〜
eddie | 2020年5月30日 19:22こんにちは。ワンコイン未満のラーメン。今時ありがたいですね。厚木のジュー文華は閉店してしまいましたが、こちらの店のバンメンは健在のようで何よりです。
いたのーじ | 2020年5月30日 19:23こんばんは❗
いかにもワンコインラーメンって感じでシンプルですね👌
昔からやってる中華料理屋のラーメンって500円のお店まあまああるんですね🤔
川崎のタッツー | 2020年5月30日 20:30ぬこさん、
450円ですか。町中華さすがですね。
この内容だとワカメもしっくりきますね。
まなけん | 2020年5月31日 06:01おはようございます。
ワンコインでのシンプルな街中華、、、これって、中華そばの基本ですよね。
チャーシュー、ナルトも基本装備で、ノリでは無く、ワカメなのも良さげです。
信州ではワンコインラーメンはもはや希少な一杯となっています、、、
チャーチル・クロコダイル | 2020年5月31日 08:09ぬこさん、こんにちは〜
ワンコイン以下と言うのはCP高くて良いですねぇ〜しかし、店名に餃子が入ってる店で餃子の提供出来ないって…(笑)
ゴブリン | 2020年5月31日 08:33eddieさん、こんにちは。
>何故かワカメ
実は、ラーメンの具としてわかめが「いつ・どの地域で」使われはじめ、それがどう
伝播していったのか、これというエビデンスが手元に数冊ある麺関係の資料からは
見つからなかったんですよね(1時間ほど調べたけど)。
具におけるわかめの歴史、これは中々深いテーマだと思います。
いたのーじさん、こんにちは。
>バンメン
そういえばいたのーじさんも、ここでバンメンのレビュー上げてましたよね。
昨日行ったときにも、まだメニューにはバンメンは残ってました。
川崎のタッツーさん、こんにちは。
>いかにもワンコインラーメン
餃子と合わせて食べたいときには、この価格がありがたく思えます。
まなけんさん、こんにちは。
>この内容だとワカメもしっくり
上のコメントでも書いたんですが、そういえばラーメンにわかめ、って組み合わせって
いつくらいから定着したんでしょうね。
具の主役ってわけでもないので、このへんってはっきりしないんですよね。
調査テーマとしては、なかなか面白いかもしれません。
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>信州ではワンコインラーメンはもはや希少
なんと・・・でも、新しくオープンしたお店が多い地域だと
ワンコインって店は少ないかもしれませんね。
(テンホウの醤油ラーメンがワンコインではありますが)
ゴブリンさん、こんにちは。
>餃子の提供
もしかすると、最近までコロナの影響で休業していて、
まだ餃子仕込んでなかったのかなあ・・・。
餃子飯店 カドヤのラーメン+餃子チャレンジは再度挑戦ですね。
ぬこ@横浜 | 2020年5月31日 11:31ぬこさま
シンプルなラーメンは大好きです。ワンコインも魅力的ですね。紹介ありがとうございました。
ネギ | 2020年6月1日 08:33
ぬこ@横浜
コバト

atom

【入店状況】2020-05-30 1230入店。先客3名、後続1名。
【注文】ラーメン(450円)+ギョーザ(400円)。
【待ち時間】ラーメンは11分。ギョーザは10分。先客の調理待ちが入ったので少し待たされた。
【麺】中程度の太さの麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。ギョーザと合わせるとちょうど良いボリュームだ。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏系メインだろうか。味付けの強さも控えめで優しいタイプ。
【具】チャーシュー、ナルト、メンマ、わかめ、海苔。チャーシューは小さめだがやや厚みのあるもの。味付けは穏やかで噛むとじわっと味が出てくるもの。わかめが程々に厚みがあり思いの外いい感じ。
【感想】この日は餃子舗 北京(おそらくもう閉店?)、餃子飯店 カドヤ(餃子飯店なのに餃子が提供できないと言われたので注文せずに退店)と2軒振られたあとに、この店へ行ってみたが、シンプルながら優しい味わいでワンコイン未満というコストパフォーマンスの良い一杯を食べることができたので結果オーライか。他の人のレビューを見る感じだと調理麺がいろいろ面白そうな店でもある。また、カタカナ表記のタンタンメンも気になる。
【備考】一緒に食べたギョーザのレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1322547.html