「特白醤油」@江乃華JAPAN RAMENの写真「江の島隠れ家淡麗ラーメン」のコンセプトで、今年1月にオープンしたっうことで行ってみることにしました。鶏・豚・鰹・煮干・鹿児島の鯖・北海道の昆布・オリーブオイル………らしいっす。
また、枕詞の「罪悪感のないラーメン!!」って何なんっすかね?
表題(880円)を発注です。尚、麺は全粒粉と100%小麦から選べます。前者を。
(消毒スプレーあり/ソーシャルディスタンス配慮あり)

程なく提供。
乾物魚介のいい香り…
先ずはスープから、おぉ、凄くあっさりしてますね~。白醤油タレは限りなく円やかで薄口、鰹のお出汁が効いてます。けれど、ぜんぜん物足りなさはありませんでした。オリーブオイルもマッチして、とても美味しいスープです。

麺は細ストレート、カンスイ臭なし。ザクザクからモッチリやんわりに変化が楽しめます。

スモーキーな鶏肉、素材重視のレアチャーシューも旨いです。酒のツマミに持って帰りたい。ほんのり甘みある姫竹、確り味の味玉。

生刻みタマネギは良いアクセント。
そして更なるアクセントは「大葉」
紫蘇のような強い香りですが、淡麗スープを全く壊さない。強い香りは一瞬で数回鼻腔を通りすぎてゆきました。これは珍しい、面白い、意外な美味しさ。
さらに、別皿提供のワサビで味変。こっ、これは………お茶漬けのおつゆだ!けれど物足りなさはありません。旨い!ご飯欲しい。汁完。ご馳走さま。

総じて、まさに身体に染み渡る系ラーメン。罪悪感無しの意味がわかりました。淡麗系好みの方には必ず満足して頂けるでしょう。

こんにちは!
色々と計算されて最後まで楽しめる感じですね〜
藤沢市でも江の島はあまり行かないエリアですが・・
機会があれば行ってみたいです!!

eddie | 2020年5月31日 12:39

いたのーじさん、
>鶏・豚・鰹・煮干・鹿児島の鯖・北海道の昆布・オリーブオイル
これだけ聞くとかなりこってりのように聞こえますが、見た目もすっきりの淡麗系なんですね。
お茶漬け???ラーメンとしてはちょっと想像できない味ですね。

まなけん | 2020年5月31日 13:04

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。機会がありましたら是非召し上がってください。けれど近くに鮮魚系ジーパン刑事が出た店もありますよ~

いたのーじ | 2020年5月31日 13:46

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。味の表現が難しかったです。ラーメンの要素はしっかりとしていました。

いたのーじ | 2020年5月31日 13:48

こんにちは❗
おっ復活二杯目で新店の大台👍
これは私も好きそうなタイプの淡麗系ですね😊麺を食べ終わった後に半ライスを入れたら、二度目の美味しさを楽しみそうですね
。再訪必須ですね👌

川崎のタッツー | 2020年5月31日 15:58

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。タッツーさん好みの淡麗系だと思います。醤油味や100%小麦麺も試してみたいですね。

いたのーじ | 2020年5月31日 16:51

いたのーじさん、こんばんは。

今日、江ノ島行こうかなー、と最初は思っていたですが、きっと激混みだろうと思って
江ノ島行きはとりやめちゃいました。
もう少し落ち着いてきたら、江ノ島へ遊びに行くときに、こちらでも食べておきたいと思います。

ぬこ@横浜 | 2020年5月31日 20:05

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。店内は、昨今のかような事態対策はしっかりしていました。店前は閑散としていましたが、海岸付近はかなり混雑しているのでしょう。行きませんでしたが………

いたのーじ | 2020年6月1日 05:41

此方、気になりますねぇ♪
香味油が植物性のオリーブ油なのが、
罪悪感減らしに有用なのでしょうね。
八幡山のしろくろさんに通じるものを感じます。

おゆ | 2020年6月1日 09:49

おゆ・ゆるりと気長にさん。こんにちは。コメントありがとうございます。はい。たしかにしろくろさんに通じる要素はありますね。完成度の高い一品でしたよ。

いたのーじ | 2020年6月1日 20:33

こんばんは。これは気になりますね。罪悪感のないらーめん、40代の自分はうれしい限りです。それでいて物足りなさがないなんて、素晴らしいですね。早速宿題店にしますね。

ひで丸 | 2020年6月7日 19:07

ひで丸さん。こんにちは。コメントありがとうございます。はい。まさにその通りです。ただ、シニア向きの一品なのかもしれません(笑)

いたのーじ | 2020年6月9日 19:19