【2020.5.14再訪】一番好きなラーメン店はどこ?と聞かれたら、恐らくこの店を真っ先に挙げると思います。他にも美味しいお気に入り店は沢山ありますが、常に変化し続け、常連客を飽きさせない努力をし、なおかつ何時も美味しく変化していく店…そんな店は中々出会えないものです。午後から平塚方面に出かけなければならなくなったこの日、久しぶりに寄ってみました。13:15頃店到着。昼休み時間は過ぎていましたが、店内はほぼ満席。カウンター席が2席ほどしか空いていませんでした。平日のこの日はお得なセットメニューがあります。その中から「ランチ Bセット(891円+税)」を注文します。これは「中華そば」と「ギョーザライス」がセットになったもの。待つこと6,7分で先に中華そばが出てきました。奇麗に麺が折りたたまれていて、箸を入れるのを躊躇ってしまいそうな美しい盛り付け。早速スープを一口いただいてみます。恐らくベースとなっている出汁は前回食べた時と変わっていないと思います。鶏や豚などのガラが主体と思われ、昆布などの海草、そして鰹と煮干の風味が感じられるもの。R246沿いの支店のスープは、かなり強めに煮干出汁が使われていましたが、本店であるこの店では煮干風味は控えめで差別化が図られているようです。非常にさっぱりしているけどそれぞれの旨味が喧嘩することなく調和され、物足りなさは一切感じません。相変わらず美味しい!麺も変わっていませんでした。加水率低めのストレート細麺。ザクッとした食感の自家製麺で、噛みしめると粉の旨味が堪能できます。麺量は茹で前推定140g程度と思われ、標準的な量です。この麺も旨い!スープに良く合います。2種類のチャーシューもここ数年の定番になりました。しっとり柔らかい鶏の胸肉チャーシューと豚のロースチャーシューが一枚ずつ。ロースチャーシューの方は明らかに進化していて、脂身バランスが良く、味付けも強すぎずスープの味を壊しません。カリッとした食感の太メンマも美味しい!海苔も肉厚で麺に巻いて食べるのが美味しい。そして分葱が適度にスープを落ち着かせます。シンプルなビジュアルですが、どれも非常に良いバランスです。ちなみに餃子ライスも旨いです。ライスはラーメンのお供に丁度良い小さなもの。餃子は餡がみっちり入って、挽肉と野菜の旨みがしっかりしています。流石元食堂!この店はサイドメニューの完成度の高さも特筆ものです。相変らず美味しくいただけます!この日はまだ緊急事態宣言が解除される前です。なのでカウンター席には衝立がされていました。従業員さん方の衛生管理も本当にご苦労されていると思います。美味しい食事を提供してくれる全国の飲食店の皆様には、陰ながら応援させていただきます。
TJさん、こんばんは。 ここのラーメンのビジュアルはいつもながら美しいですね。 餃子ライス、そんなメニューがあったんですね。気づかなかった・・・
ぬこさん 返信凄く遅くてすみません^^; 実力店の多い本厚木駅界隈ですが、そんな中でもこの店は頭一つ抜けた存在だと思います。 接客良く、ラーメンの見た目も美しい!常に少しずつ進化を続けている… 餃子ライスは、平日のランチセットです。その週によって変わっているみたいです^^
相変らず美味しくいただけます!