RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます☆
珍来のレポも完了ですか。お疲れ様でした。
こうして見ると様々な系統がありますね。
隣町にある「珍来飯店」さんも今日のレポと同じ感じなのかなと思いました。
早めに行ってみようと思ってましたがなかなか都合がつかず、すでに暑さでバテてしまい麺活が滞ってます。
ノブ(卒業) | 2020年6月5日 07:57どもです。
珍來さんがぐちゃぐちゃになってましたが
最後のまとめで整いました<(_ _)>
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年6月5日 08:01こんばんは.
良い仕事でしたね.ごくろうさまです.ちんらい情報として貴重な資料は保存版ですね.
県外に行けるようになったら,県外店のレビューが続くのでしょうか...
Paul | 2020年6月5日 08:03こんにちは。
最後のまとめありがとうございます。
地元民の自分も店の前は何度も通っているのですが、恥ずかしながら未訪でした。
茨城スタミナを基本スルーしているのでこちらの店は安心して行けそうです。
glucose | 2020年6月5日 08:16珍来大追跡レポ、お疲れ様でした!
ん?茨城以外も攻めるのでしょうか?
金丸さんのタンメン、食べてみたいです
角海屋 | 2020年6月5日 08:32どもです!
珍来研究もまとまりましたね。
未だに茨城珍来と独立珍来がごっちゃになります。
珍来、一店舗も行ったことはありませんが、やはり気になるのは金丸珍来のタンメンですね。
そして、こちらは茨城スタミナアレンジ。
このお店は珍来グループとは関係ないですが
地元に根付いてお客さんの寄り添っているのが分かるメニューですね。
茨城スタミナも未食な僕がいきなり食べたらビックリしてしまいそう。
さぴお | 2020年6月5日 14:35こんにちは〜
茨城珍来研究お疲れ様でした😉
意外にも町中華では広まってない名称なんですね✋
茨城スタミナもそろそろ食べねばです👌👍
銀あんどプー | 2020年6月5日 16:57こんにちは😃
㊗️25軒制覇&研究レポ完結㊗️
やはり無関係の珍来もあるんですね。
珍来ってポピュラーな中国語なのか、
東京で成功している珍來の名にあやかったのか…。
としくん | 2020年6月5日 18:16こんにちは^^
茨城珍来研究 お疲れさまでした。
最後のまとめですっきり頭に入りました。
ありがとうございます。
県外、最初の訪問は珍来?(笑)
mocopapa | 2020年6月5日 19:49こんばんは!
小研究も、25軒でフィニッシュっすか。
今度は、大勝軒系でも巡られては??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2020年6月5日 20:45こんばんは
30年前なら水戸にも『ちんらい』の名前は届いてたのでは。
やっぱり繁盛店には乗りたいですからね。
茨城のですよね。
次は千葉方面ですか?
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月5日 21:04こんにちは。
茨城全制覇、お疲れ様でした。
閉店した、つくばの2店、牛久の1店あたりも
詳しい情報ご存じでしたら、いづれ教えてください。
ももも | 2020年6月5日 21:37こんばんは。
茨城スタミナ風の一杯ですね!残念ながらレバーは私は食べれないので、これはパスです(>_<)本当に上質なレバーなら食べれるんですが、町中華で食べれたことは一度もないんですよ~
poti | 2020年6月6日 00:09おはようございます。
一区切りですね!お疲れ様でした。
まとめ、改めて参考になります。
チャリっとも行けそうな、
板橋の珍来で引くと二件。
一件はレポひとつ、もう一件はレボなし。
どうしようかなと 苦笑
おゆ | 2020年6月6日 07:22おはようございます❗
海老とレバーとは炒め物として美味しく食べれる物をラーメンの上に乗っけちゃうは中華アルアルですね😁
川崎のタッツー | 2020年6月6日 10:07こんばんわ~!
最後は思いっきり茨城っぽい品になりましたね~w(笑)
でも、ホント味わい深いレポ、楽しませて貰いました!!
バスの運転手 | 2020年6月6日 21:59
RAMENOID

ピップ

茨城の「ちんらい」さん巡りも最後。
何となく,(株)珍來総本店とは無関係なのではないかと思っていたのだが,残すと気持ちが悪いので来てみた。
店は,茨城県庁近くの旧街道沿い。
何度も前を通っていて存在は知っていたが,改めて見るとかなり年季が入っている。
外観はオレンジと黒が基調でオレンジ地に「中国飯店」,黒地に「珍来」と新字体・楷書で書かれている。
入り口の横には縦書きで「医食同源」,看板の上の方には中国語で書かれたメニュー名。
大陸系の店っぽいね。
経営は中国の方かもしれないと覚悟して入店すると,きれいな日本語の絶対日本人であろうマダムがお出迎え。
テーブル席に案内され,メニュー表を眺める。
「什景湯麪」,「鶏絲湯麪」,「搾菜湯麪」……と中国語でメニューが書かれ,それぞれ「五目そば」,「鶏そば」,「千切り肉とザーサイ入りそば」……と日本語が併記。
「店主おすすめ品」として別パウチにあった中から標記メニューを選択し,注文。
「当店№1メニュー」となっていたのは「スーラ―タンメン」なのだが,酸っぱいのも辛いのも苦手なので。
900円は外税表示,税込み990円である。
ちょっと時間がかかり,注文から15分ほどで提供されたのは,意外にも汁なし系。
プリプリとした感じの海老とレバーがゴロゴロ載っている。
カップの中華スープは口直し兼スープ割用かな。
麺は軽い透明感のある細ストレート。
すすってみると驚いたことに冷たい。
そうか,「茨城スタミナ冷し」の中華風アレンジか。
冷たい麺に熱々の具を載せる感覚は,他では考えられないが水戸ならあり得る。
茨城スタミナなら太麺を使うのだが,そこは中華料理屋さん。
中華麺を冷水で締めて合わせたわけだ。
底に張られた少量のスープは,サラッとした醤油味。
上に載せた餡が生きるようにシンプルな味わいだが,ニンニクが軽く効いていて,これだけで十分美味しい。
載っている熱々の餡は,ピリ辛なのは茨城スタミナと同じだが,甘みがないのが特徴。
茨城スタミナの甘みだとかカボチャだとかがダメだと言う方はこっちの方が好きだろう。
海老は見た目通りプリップリ。
これだけ載っていればこの価格も仕方ないかな。
片栗粉をまぶし,下処理されてから投入されたレバーもかなりの量。
一般的な茨城スタミナより多い。
ただレバー独特の香りはかなり強めなので,苦手な方もいるだろう。
他の具は,生ニラ,タケノコ,キクラゲ。
キャベツやニンジン,カボチャは入らない。
麺量は汁なしとしては少なめで150gほどだと思う。
割スープとか考える前になくなったので,スープはそのまま口直しとしていただく。
玉子と水菜が入った中華スープだった。
完食完飲。
甘みがなくカボチャが入らない,茨城スタミナリスペクトの中華風あんかけ冷やし。
海老もレバーもたっぷりなので,野菜はあまりいらないと言う方や,特に茨城スタミナのカボチャや甘みがダメだと言う方には美味しくいただけるだろう。
ただレバー好きなのは必須条件かな。
この価格も仕方ないとは思うが,麺量がもっとあって内税で900円なら有難いと言う思いで標記の採点。
どうせニンニク入るなら,増し設定とかがあっても面白いかも。
【研究】
マスクでよく分からないが,おそらく相当お綺麗だろうと思われるマダムに会計時話しかけた。
「こちら古いお店ですよね。いつ頃からあるんですか?」と聞いてみると,マダムはここの娘さんで,親の代からとのこと。
親が始めたのが26年前で,マダムはまだ子供だったらしいが,その前に経営してた方がいたので30年以上,それ以上はよく分からないとのこと。
ここからは想像だが,以前の経営者はおそらく大陸系?そして,このマダムの親御さんがメニューも店のコンセプトもそのまま受け継ぎ今に至る?
この店ができた頃は「珍來」の名はこの水戸の地まで届いてなかったのだろうし,中華系の方が,縁起のいい店名として偶然選んでも不思議はない。
多様な麺を作る船橋珍來製麺所だが,この中華風の細麺は違うと思うので,間違いなく「珍來」とは無関係の店だね。
座敷があり,宴会コースもあるようなので,地域に根付いた中華料理店といったところだろう。
【軽くまとめ】
茨城の「ちんらい」さん25店を軽くまとめてみる。
〇茨城珍来((有)珍來)…9店
・田中店・真鍋店・木田余店・牛久柏田店・千現店・テクノパーク桜店・ひたち野東店・みらい平店・矢田部IC店
・基本メニューのレシピは同じ。
・作り手によって差が出る。
・私のオススメは,その店舗限定メニュー,味噌ラーメンセット,広東麺
〇(株)珍來総本店系珍栄会グループ…3店
・松代店・小美玉店・手賀店
・店によってメニューも味も価格も違う。
・タンメンに限っては小美玉店が美味しいと思った。
〇ドラゴン珍來(船橋の(株)珍來)…2店
・石岡東光台店・取手店
・オススメは「うまに麺」
〇馬喰町系…1店
・中華料理珍来(神栖)
・本家含め,既にほとんどが閉店,歴史的価値が高い。
〇独立店…7店
・神立珍來・珍来美野里店・金丸珍来・珍来軒(守谷)・珍来軒神宮寺店・珍來茎崎店・珍來岡見店
・店によって全く違う。
・餃子が大きく美味しい店が多い。
・歴史的価値から言ってもおススメは「金丸珍來」(ただし駐車場がないので行きにくいし,古くてきれいとは言えない)
〇別経営…2店
・珍來軒龍ヶ崎店・珍來たつのこまちモール店