久しぶりに日吉に戻ってきたら新しくラーメン屋さんがオープンしていた。場所はかつて「せんだい」があったところ。撤退後、辣油蕎麦が入っていたが、居抜きで新店舗。ステキなお姉さんにキャッチされて店内に。土曜日18:00訪問。先客1名、後客4名。まだ学校が閉鎖中なので寂しい。店は明らかにはやし田系。壁にもそう書いてある。最近、横浜に次々と進出中。オープン間もないにもかかわらず、フルメニュー。まず首題のメニューをビールとレアチャーシュー丼と共にオーダー。以下POP「【スープ】国産ブランド鶏、大山どりの丸鶏を惜しげもなく使用した極上の鶏スープ。鶏本来の香り・旨味をご堪能ください。【麺】厳選した小麦を惜しみなく使用した熟成多加水麺。多加水ならではのツルモチ食感をお楽しみください。」ほどなく配膳。うん、はやし田だ。久しぶりの中華そば風デザイン。スープ:丸鶏スープに醤油だれ。意外にも醤油が前面に。アブラ多め、しょっぱめ。具:低温調理の肩ロースに鶏チャーシュー・穂先メンマ・刻みネギ・味玉。麺:全粒粉高加水細麺ストレート。感想:見た目よりも醤油が硬く、前面に出ているので強めの味付け。これは賛否が分かれるところかも。自分は肯定派。具、麺ともそれなりに気遣いがある。さすがにはやし田系。美味い。問題は学生の街、日吉に根付く事ができるかどうか。周囲にあるラーメン家は味の濃い家系にご飯無料プラスおかわり自由。これについてゆけず、有名店も含め何十軒と撤退していった。もう一捻り必要と感じる。
田系はもういいぽ。
尾張から戻るとなんでも美味い。
以下POP
麺:全粒粉高加水細麺ストレート。