魚介白湯?本日はコチラ「麺と心 7」へ伺い、「濃厚魚介そば」を。それに数量限定トッピングとして「カジキマグロの炙りタタキ+味玉(半個)付」を頂いて参りました。場所は天王寺。あべのハルカスほど近く。ほど近くもないですかね?まぁ、自分的には全然徒歩圏内なので、ほど近くですw お店は先客5、後客8と、既に大阪は完全に平常運転って感じですかね?まだ行列が出来るほどでは無いですが、人気の高さが伺えます。さて「濃厚魚介そば」。鶏白湯的な雰囲気のスープですが、これが魚介99%とか... じゃ残り1%は?!って質問は無粋ですかね。先ずはそのスープを頂くと、魚介の雰囲気は感じられません。鶏白湯って言われれば、「そうかも!」って言ってしまいそうな味わいです。ただ、スッキリした後味が魚介ならではと言う感じですかね。なかなか濃いけどスッキリ。美味いです!トッピング具材のカジキマグロの炙りタタキは半生で、徐々に白くなっていきます。先ずは生に近いところで頂くと、柔らかくてトロっと旨くてイイ塩梅ですね。しかも魚介スープに浮いているお陰もあってか、生臭さは全然感じません。このスープで、このカジキマグロ。間違いありません!レンコンのスライスがトッピング具材って珍しいですよね。ただ、このレンコンもシャキシャキではなく、モチッとした柔らかい歯触りなので悪くありません。まぁ、個人的には無くてもイイかもって感は否めませんが... 麺は低加水の中細ストレート麺。スープの柔らかさにあわせた感じですかね。途中でカウンターに置かれている柚子胡椒でスパイスアップ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!イヤー、何れにしましたも、これで99%g魚介のスープって、ミラクルですねぇ~ 大阪のフトコロの深さと言うか、ダイバーシティ感、色々なところで直に感じますw