ネーミングが気になり、ブックマークしていたお店に初訪問。西武新宿線「井荻駅」から徒歩3分程、下井草5丁目交差点付近にお店はあります。店の名は、「面壁九年(めんぺきくねん)=長い間一つのことに辛抱強く取り組むこと」から来ているらしく、店主の意気込みが感じられます。午後7時過ぎに到着、カウンター席にも空きがみられ、人気店でもコロナ禍の影響があるんだとヒシヒシと感じます。券売機で食券を購入し、一番奥のカウンター席に。4分程で着丼。まずはスープ、鶏青湯醤油の今流行りの好みのスープです。鶏油がうっすら浮かび、昆布出汁の芳醇さがさらなる旨味を醸し出し、薄めのカエシの醤油で絶妙に調整。麺は菅野製麺所製の全粒粉入り低加水ストレート細麺、好みの麺でスープの吸い上げも丁度良く、旨いです。チャーシューは低温調理の豚肩ロースチャーシューが4枚、下味が付いておりサクサク。一部噛みにくい部位があったのはご愛敬。ワンタンも生姜がほんのり香る肉餡、まあまあかな。三つ葉☘が新鮮なのが嬉しい味変になりました。味玉は赤黄色で熟成感たっぷりでしたが、若干固かったかな。何処かで食べたような味ではありますが、今流行りの美味しい一杯。いりこそばも気になります。また、訪問したいと思います。ご馳走さまでした。