10:30到着。4人待ちに接続した。外待ち用の椅子が先客で埋まっていたので駐車場の出入り口を避けて並ぶ。陽射しの強い日だったので冷たいお茶と日傘のサービスは本当に助かります。時間通り開店。店内はとても綺麗で清潔感があり結構な奥行きがある。カウンターのみの店内だが席の間隔がかなり余裕をとって配置されているので、プライバシーに配慮された心地良い贅沢な空間だ。特にコロナ禍の昨今ではソーシャルディスタンスも合わせて確保できるので安心できる。入店時に食券を購入する。基本的には塩か醤油を選ぶ事になる。並んでいる時にメニューを見て、看板メニューの柚子塩は妻が食べたいという事だったので別のメニューで店のおすすめの「ポルチーニ醤油らぁ麺」を選択した。ポルチーニ入りのラーメンを食べるのも恐らく初めてだと思う。店内の席に順番に案内される。黄金色のトレーに割り箸とレンゲが配膳されており、料亭の様な趣だ。並び順の先頭の方から2ロットづつの提供なので、入店してから3ターン目、10:15過ぎにようやく着丼する。「チャーシューの上に乗ったトリュフを混ぜ合わせて食べてください」と店員さんに説明頂ける。まずスープだ。テープルにある説明書きによると名古屋コーチン、大山鶏の鶏スープを主体にムール貝と伊勢海老を別々に炊いたトリプルスープとの事だ。鶏が全面に主張してくるスープだが、後味に魚介系が後追いでくる。ポルチーニ茸も入っているという事だが、正直食べ慣れてないせいもあり、その味わいがどのように味覚に作用したのかは全くもって分からない(汗)。が、とにかく芳醇な味わいでとても美味しい。これに更に黒トリュフのペーストを混ぜ合わせる。トリュフならの芳醇な旨味と香りが広がり更に奥行きのある味わいとコクがでる。純粋にトリュフの旨味が加わり元々美味しかったスープは次元が一段階パワーアップしたくらい劇的に変わる。麺は低加水の三河屋製麺の細ストレート麺との事だ。ツルツルとした弾力ある麺はスープとの絡み・一体感とも抜群で美味しい。チャーシューは豚と鶏でどちらも火加減が絶妙で豚レアはローストビーフ風、鶏はしっとりとした食感が心地よい。穂先メンマ2本は歯応えがしっかりした好みのものでこれも美味しかった。久し振りに衝撃的に美味い!と感じる一杯だった。気掛かりな点としては、丁寧な作業なので正直回転が悪そうなので混雑するとかなりの待ち時間になりそうな事だ。あと、胡椒もあると更に良い思った。ホスピタリティある接客はとても気持ちよく満足して退店しました。妻が食べていた塩ももちろん美味しそうだったので、次回は看板メニューの柚子塩を食べに再訪したいと思う。退店時には20人近い行列となっていた。
久し振りに衝撃的に美味い!と感じる一杯だった。
退店時には20人近い行列となっていた。