「塩らぁ麺(750円)」@中華そば 向日葵 -beyond-の写真6/6(土)11:10 5人待ちに接続

前会計。タイミングが悪かったのか、並び数の割に時間がかかり、並び始めてから着丼まで40分ほど。鶏・豚動物系の出汁とたれに合わせたという魚介の分厚いコクが、初っ端から押し寄せる。表面の香味油による軽いまったり感もスープのコクを押し上げ、やや強めの塩気が全体をビシっとまとめ上げている。無化調でも線の細さは微塵もなく、文句なしに旨いスープ。

自家製という中細の平打ち縮れ麺は、噛み応えがあり、なかなか存在感がある。全粒粉かな。小麦の風味はそこそこ。

具は刻み青ネギ(九条ネギ?)。海苔。細メンマは適度なコリコリ感。味付けは標準。チャーシューは、低温調理ものらしき肩ロースと、鶏胸肉。前者はしっととして、脂身のとろけ方がいい感じ。後者はプリッとした身の締まりを感じられるもので、どちらもおいしかった。

以前、向日葵本店で食べた醤油よりも、出汁に厚みが出たような印象の一杯だった。改めて醤油も試してみたくなった。

こんにちはです。

クリアーなスープ、全粒入りの麺、レアチャーなどの具と洗練されたラーメンですね〜
見た目からして間違いの無い一杯のオーラが・・・

甚平 | 2020年6月7日 16:47

どうもです。
本店は駅から遠いので車でないとという感じですが、ここは駅近で良さそうですね。
様子を見て寄りたいと思います!

わた | 2020年6月7日 18:12

こんにちは^^
新店レポ乙です!
美味しそうですねぇ~♪
本店も未訪なのですが、こちらが優先かな(*^-^*)

mocopapa | 2020年6月7日 19:26

新店レビュー、乙デス!

知らない間に、支店展開してたんですねェ〜
本店はBMして久しいですが、それよりも出汁に厚みがあるんならコッチで醤油と塩をシェアしようかな(^^)

甚平さん、こんばんは!

これは見た目通り、間違いのない一杯でした。
本店の醤油はそこまで響かなかったのですが、すいぶんブラッシュアップした印象です。

あらためて、注目されるべき店かも。

なまえ | 2020年6月8日 21:36

わたさん、こんばんは!

そうなんですよ。本店はちょっと遠いんですよね。自分はバスを使いました。

こちらは駅すぐなので、アクセスも良く、お勧めです。

なまえ | 2020年6月8日 21:38

mocopapaさん、こんばんは!

三鷹で人気の健やかの出身店なので、本店もぜひ一度。

こちらも期間限定だそうなので、興味あればお早めに!

なまえ | 2020年6月8日 21:42

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

旨い塩でした。本店は駅から遠いので、まずはこちらからかも。

なまえ | 2020年6月8日 21:44