最近ハウディモールのそばに新しいラーメン店が出来ていて、いつ開店するかとずっと気になっていました。6月になって情報が出てきて、なんでも8日オープンとの事。それならとオープン日に行ってきました。12時頃の来店で、先客は1名、20分程度の滞在時間の間に5名の来店がありました。店員さんは女性2名でした。席は少なく、カウンター席が8席程度?でした。丸イスで座高が高いので座りにくさは多少ありました。。。 券売機で食券を購入します。豚骨麺と信長ラーメンのどちらにするか少し悩みましたが、豚骨麺にしました。650円で替玉が150円です。豚骨麺の場合は丼が小さいからか麺の中盛や大盛が出来ず、替玉で調整するしかないそうです。私が来店している時も豚骨麺を注文して大盛で頼んでいるお客さんが居たようで、現金50円を払って替玉にしてもらっていました。 また、麺の硬さ、脂の量、味の濃さを調節可能だそうですが、今回は何も言いませんでした。 待つ事7分で登場!替玉については申告したら1分程度で出来るそうです。 スープ:事前に調査している友人2名からの情報だと、味が濃くてしょっぱい!との前情報を得ていました。実際に自ら味わってみると、なるほどかなり味濃い目でした。しかし出汁はそれほど出てはおらず、カエシだけ濃い感じ。カエシが強い豚骨醤油で、近所にある屋台とんこつらーめん めん吉 柏駅店に近いですが、味の濃さはこちらの方が濃いかもしれません。背脂もかなり入っていて、背脂チャッチャ系の雰囲気も強く出ていました。また、黒いタレはマー油のようで、強い苦味がありました。 麺:麺は中細い縮れ麺で、かなり麺が細いですが長浜ラーメンの麺ではなく、卵が練りこまれたような黄色っぽい麺で、札幌ラーメンの麺に近いです。麺量は不明ですが、替玉前提の量なので1杯目だけでは少ないです。替玉してかなり満腹になってしまったので、替玉をするかどうかは悩ましいところです。 具:青ネギ、半分カットゆで卵、チャーシュー4枚など。青ネギはニラみたいな真緑でした。半分カットされたゆで卵は黄身部分が完熟ではなく、ギリギリトロさを残していました。塩ダレに漬け込んでいたのかと思うほど、かなりしょっぱいです。チャーシューもやや塩気のあるタイプで、しっとりパサトロタイプでした。ハムに近い食感と、パサっとしたタイプのチャーシューの食感の中間でした。これ以上ないくらいに薄く切ってありました。 友人達の評価はかなり低かったこちらのラーメン。個人的には必ずしもナシではないですが、今のところは”ありのんのありのん”です(アリな部分とノンな部分が両方あって、正直微妙の意)。もう少し出汁とカエシのバランスが良くなって、麺もスープに合った太さ硬さ風味になって、具材は少しシャキ系の具材(モヤシとか)があると良いのかなと思いました。次回は信長ラーメンか、または赤味噌ラーメンを食べてみようかと思います。