「特製中華そば」@中華そば専門 とんちぼの写真仕事で狭山方面に向かう途中時間があったので、脱線してこちらへ❗
ずいぶん前に立ち寄った記憶がよみがえる❗

スープ
例のごとくそれっぽくレンゲにスープをすくい、嗅覚で堪能してみる❗
煮干しの香りが、香ばしく嗅覚を刺激する❗
しかし、ファーストインパクト以降はそう香ってこない。
と言うより、純粋に煮干しでは無く、鶏もうっすら感じ、ホロホロ脂身を含む煮豚では無いので、背脂らしきものと思われるものがチラホラ見受けられるところから動物系もふくむ多国籍軍スープと思われる❗
そのためか飲み進めると、独特な風味である。
独特とは言え、印象深く忘れ難く記憶される味では無い。
印象と言えば塩分過多の後味で、食後にとても水を欲した( ̄▽ ̄;)
二郎さん家のようなニンニク等の尖った塩分ではなく、丸みのある塩分と感じたのだ❗
恐らく節系の塩分と思われ、煮干しの甘味がたってこないスープであった。
13点

全粒粉入りの四角中細麺かな?
ここで周囲を見て気が付いた、以前はつけ麺を頂いたッ💡
確か以前は縮れ麺でプリプリでも、ワシワシでもなく、モソモソ粉っぽかったような・・・・・・
しかし今回は中華そばでストレート麺かな?
ブツブツと歯切れ良く、硬めの茹で加減が喉ごし良く好みだ。
細麺、低加水はスープが良く絡み染み込むので私の❌舌では小麦の味わいはキャッチ出来ないのである
( ̄▽ ̄;)
最後まで、しっかりと麺の硬さがキープされ実に良い麺である。
18点

チャーシュー
特製は大振りな3枚で脂感が少ない、肩ロースであろうか?
塩分過多のスープを吸って塩分は丁度良いが、色味からしてきっと香ばしい肉の旨味があるのではないかと推測され、チャーシュー単体の旨味を味わいたいところであった。
3枚だと食べ応えがある、満足のいく量であろう❗
ただこちらは別もりでチャーシューだけを味わいたいところだ。

他具材
煮卵、メンマ、海苔、薬味ネギ
特製なので煮卵に海苔3枚、チャーシュー3枚
とスーパーサイヤ人化するとの事。
薬味ネギは少量散りばめた感じで、海苔は硬めの焼き海苔系で、メンマはやや穂先メンマ寄りだ❗
煮卵、半熟ギリギリ固形物といった具合だ。
でッうんっ塩分過多である( ̄▽ ̄;)
スープに浸さなくても塩分の主張が激しい❗
穂先メンマよりのメンマは柔らかくgoodであり、こちらは塩分薄くスープと合わさり良い感じだ。
煮卵の塩分とメンマの塩梅で相殺と言うところである。

他総評
人気店ではあるもののフロアスタッフは、こまめに良い接客でオペ店主さんは声を出しっぱなしの元気で、天狗にならず接客業の鏡のようである👍
ただし昨今は感染症防止の最強防具であるアベノマスクを装着して頂きたいものだ❗
平日から行列が出来るようだが、私的には食後の印象が、「うんっ旨い❗また食べたい❗」
とならず、旨味の印象よりも「ショッパイ❗」
であり無化調で無くても良いから塩分過多を抑えて旨味を主張して欲しいというところである(涙)
不味くは無い、むしろ麺は好みである❗
とは言え、残る印象は重要であり、その印象が最終的にそのらーめんであると私は思っている❗
もちろん商売としてスタッフは満点である👍
高得点レビューが多いなか、誰もが塩分過多を表現しないところをみると私がおっさんだからであろう❗
高得点行列店との事で、自分ハードルを上げてしまったのかもしれない、皆さんにはきっと
「癖になる味、とんちぼ」に違い無いが
私には、行列待ち、1,110円、塩分過多では高得点は叩き出せないのである(涙)