「葱チャーシューめし&半ラーメン(ランチB 550円)」@感麺道の写真手塚治虫の愛した町中華店(一番飯店)へ向かうも定休で、他の町中華もコロナの影響が残っているのか店休に当たりながらバイクで徘徊し、このままではランチ難民のなりそうな時間帯(13:35)に発見したのが、こちらの感麺道さん

新目白通り沿いに位置し西武新宿線の踏切からすぐの場所にあり、以前は店舗が良く変わる物件だナなんて思っていたが、こちらの感麺道さんになってからは6年も経過するが、何となく足が向かなかったお店に初訪問

店頭には「カニ味噌らーめん」と「魚介豚骨」が推しのように描かれ、A看板にはランチメニューや各種セットの存在もチラ見しつつ入店すると、13席ほどある横に長いカウンターの店内に先客は居らず、完璧なソーシャルディスタンス

写真で構成されたビニール状のメニュー冊子を確認すると、魚介豚骨(塩or醤油730円)・濃厚豚骨(塩or醤油730円)・油そば(880円)・担々麺(880円)・カニ味噌(880円)・カニ味噌つけ(880円)・魚介つけ(880円)に各種チャーシューや全部のせもあるメチャメチャ多彩なメニュー構成

ツマミも充実している事から大陸資本系中華居酒屋チックな事が見て取れたので、デフォで失敗するよりも半ラーメンに葱チャーシュー飯が付いて550円だったBランチ(Aは半ラー&麻婆丼)を口頭オーダー

大陸系女性のワンオペで調理は淡々と進みスピーディに提供された半ラーメンは、「半」サイズどころか飯茶碗レベルのプチサイズで、水菜と笹打ちネギが入っているものの、本当に汁替り程度のボリューム感

茶濁ったスープは魚介豚骨らしさは感じられるものの、CKぽいというか手作り感はそれほど感じられず、魚介豚骨なら太麺だろと思いつつ麺をリフトアップすると、九州麺のようなストレート細麺なのにビックリ

これは単品の麺メニューを注文していたら大失敗というか後悔がデカかっただろうと思っていると、焦げ茶色が香ばしそうな葱チャーシュー飯が提供され、予想以上のチャーシュー量に大興奮

切れ端部分ばかりのチャーシューだが、味も良く染みており笹打ちネギとの相性もバッチリで、温玉を崩しながら混ぜて食すと想像通りの味ではあるが絶対にハズさないパターンな味の構成に納得♪

卓調には醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、コショウと辛子高菜もあり、口頭でお願いすればおろしニンニクも出してくれるので、後半ではニンニク&高菜で味に広がりを見せると、550円とは思えないコスパ抜群のセットに大満足

ラーメン単品での再訪はどうしても危険な香りがプンプンするが、半ラーメンはおまけの汁モノとして割り切って、葱チャーシュー飯が食べたくなった時の再訪リストには入るかも(^^;

つちのこさん、こんにちは。

ラーメンはちょい微妙な感じですが、葱チャーシュー飯は安定という感じの一杯だったようで。
こういうお店だと、ラーメンは「麺入りスープ」くらいの割り切りで
ご飯物・定食を注文すると良さげですね。

ぬこ@横浜 | 2020年6月10日 12:52

こんにちは❗
いかにも町中華のメニューで半ラーメンは味噌汁椀くらいですよね
これで550円のコスパはかなりいいですが得点はあまり伸びなかったですね😅

川崎のタッツー | 2020年6月10日 14:01

どもです。
大陸系の食べ物は味が日本人向けじゃ
無いんですよね😅
量とかもいい加減に多いし(笑)
せめて調理麺や辛い系ならいけます😄

半ラーメン+ご飯もので550円はリーズナブルですね^^ラーメンはまずまずみたいですが、チャーシューたっぷりのネギチャーシュー飯が美味しそうです☆

poti | 2020年6月10日 23:24

ぬこさん、コメントありがとうございます!

葱チャーシュー飯のみのレビューだったら、もっと高得点でした♪
と言えば、ラーがどれ位のレベルだったのか想像付きますよね(^^;

つちのこ | 2020年6月11日 10:10

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

セットが半ラーではなく、普通のスープだったらもっと高得点でした(^^;
コスパも良いのですが、半ラーメンが足を引っ張りました!

つちのこ | 2020年6月11日 10:12

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

「味が」というよりも、あっち系の人って料理や接客に対する真剣さが伝わってこない場合が多い気がします(^^;
同胞のサポートが多いのかもしれませんが、何故か長く続いているお店なのです(??)

つちのこ | 2020年6月11日 10:15

potiさん、コメントありがとうございます!

葱チャーシュー飯はチャーシューが香ばしくて、温玉のサポートも良い仕事をして美味しかったです♪
コスパも良く、単品の麺類にしなくて本当に正解でした(^^)

つちのこ | 2020年6月11日 10:17

作戦成功でしたね。読みがさすがに思います。

おゆ | 2020年6月11日 12:28

おゆさん、コメントありがとうございます!

ワンオペで対応してくれていた女性の覇気のなさから、「これは絶対に美味しいラーメンは期待できない」空気がひしひしと伝わってきました(:_;)
これで飯の炊き方やチャーシュー自体がNGだと最悪でしたが、我ながら良い選択でした♪

つちのこ | 2020年6月12日 09:25