「つけめん 880円」@渡なべの写真巣鴨に新しく開店した砂田で食べた一杯がかなり美味しかった。その店主が以前からの課題店であるこちらで修行されたという事で、興味が湧いてこの機会で訪問してみる事にした。
都電学習院下から歩いて11時過ぎの初訪問。外の並びは無かった。店内に先客1名。カウンターのみの店内。その後に客が3名入ったが、以降自分の退店まで客は来なかった。
初めてという事と暑い日だった事もあり、定番メニューのつけ麺を選択したが、自分以外は全員限定をオーダーしている。RDBのレビューを見ても限定のオーダー率が高いようだ。
程なくして着丼。まず麺のみを啜る。中太ストレート麺。ツルシコ食感でなかなか旨く喉越しも良い。
スープは王道の豚魚がベースだがオーソドックスと言っても良いくらいの味わい。残念ながらこの店ならではと思う新たな発見もなかったし、かなり塩っぱく感じた。チャーシューはブロック型だが、ホロホロと非常に柔らかい。シナチクはかなり大きなものが3つ程入っている。シナチク大好きな自分としては、これは嬉しい。歯応えもかなりしっかりしたものでこれはとても美味しかった。
最後にスープ割りをお願いするが、スープで割ってもかなり塩っぱく感じたので、程々飲んで退散した。限定が人気のようなので、次回は限定狙いで訪問した方が良いかもしれない。