昆布を冠するお店ってなかなかないですよね。近場で思い付くのは西新橋のくろおびさんくらいでしょうか。先月オープンしたこちらは昆布好きにとってとても気になるお店でした。ようやくおうかがいすることができました。初めての一杯は一番スタンダードにしたいところですが、始めから冷やしにいかせていただきました。暑いからご容赦を…実食です。スープを一口すすると昆布のまろやかな…だけど物足りなさを感じさせない力強い旨味がぶわーーっと口いっぱいに広がります。冷やしではありますが、キンキンに冷えたというよりは、冷たいと認知できるぎりぎりの冷たさといった感じ。その優しい冷たさは昆布の旨味を鈍らせることなく味わうことができるちょうどいい温度なんでしょう。個人的にはもう少し塩気が控えめでもよいと感じましたが、一口、また一口と、ついつい口に運びたくなる美味しさでした。つるっとした程よい硬さの麺はのどごし良く、スープの後味の良さも相まって、こちらも箸が止まりません!しっとりとした鶏チャーシューもさっぱりながら食べ応えがあります。梅干しも卓上の昆布酢も酸味とともに甘味があり、昆布の旨味が際立つ酸味でした。スタンプカードにあるMANNISHさんのうたい文句。その冒頭の自虐は「駅から遠いのに───」いやいや、この一杯を食べるのにこれくらいの距離どうってことないですから!また食べに行きます!!【スープ】★★★★☆【麺】★★★★☆【具】★★★★☆【他】★★★★★
実食です。
また食べに行きます!!
【スープ】★★★★☆
【麺】★★★★☆