RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDさん、
写真を見て、見るからにしょっぱそうと思ったのですが、まさにその通りだったのですね。
タンメンのほうがよさそうです。
まなけん | 2020年6月15日 08:05懐かしい味覚と珍来。千葉の麺屋は、ほぼほぼしょっぱめです。
都内にある珍来系でもなく、チラシを見ると、千葉珍来4店舗ほどがフループなのでしょうか?
セットメニューも多くて地元客に愛されているなと感じます。
虚無 Becky! | 2020年6月15日 08:28こんにちは。
牛久の珍来?と思ったら千葉なのですね。
このあたりは味覚さん、ありらんラーメンといただいた地域。
それぞれオリジナルメニューがあるところにも珍来さんらしさを感じます。
glucose | 2020年6月15日 08:28こんにちは☆
ちょっとお高い印象を受けましたが海老がこれだけ入ってればといった感じでしょうか。
餡掛けは味の濃いのが好きなんですがこれからの暑さではキツそうです。
珍来さんもお店毎にオリジナルメニューがあって飽きさせませんね。
ノブ(卒業) | 2020年6月15日 08:39どもです。
牛久って市原にもあるんですね(笑)
味覚さん最後に行ったんですが、無秩序に列ぶ
大群に恐れをなして涙しました😭
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年6月15日 09:10こんにちは!
店名を冠したメニューって期待してしまいますよね!美味そうではないですか!
みずみず | 2020年6月15日 09:30こんにちは。
珍来攻めてますねー。
後でゆっくり読んでみます。
こんにちは❗
千葉まで行ったのに整理券の配布終了って千葉県民はとれだけ二郎を心待ちにしていたのでしょうね(笑)ドライブお疲れ様でした😁
川崎のタッツー | 2020年6月15日 12:55どもです!
たまごが浮いてるのかと思ったらほぼ天ぷらな海老だったんですか。
ならばお高くなるのも分かる気はします。
ショッパいのに完飲…コロナなみに危険ですよ!
青地の丼の法則があるのは意外ですね。
マニュアル的にミスらないようにそうオペレーションされているんですね
さぴお | 2020年6月15日 13:40こんばんは!
上総の牛久とは、想像も付きませんでした。
2軒目は整理券をGET出来なかったリベンジを兼ねて、同じ市内のアソコ??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2020年6月15日 18:58こんばんはぁ~♪
牛久って千葉の?(◎_◎;)
この内容ならうま煮に軍配ですね。
mocopapa | 2020年6月15日 20:08こんばんは
二郎残念でしたね。
今日は1時近くても券はあったと思います。
やっぱり日曜は厳しいのでしょう。
牛久は茨城の方が有名ですね。
また珍来コレクションが増えたから良しですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年6月15日 21:10こんばんは。
千葉のほうが早い段階で整理券なくなるんですね(>_<)もう少し落ち着いたら狙おうと思ってますが、時間には気をつけないとですね!
あっ!コメント頂いた六等星ですが、結構満足しましたよ!意外と低めみたいなコメを他の方からももらったんですが、二郎や家系食べまくっているせいで豚骨醤油の採点は厳しいんですよ(>_<)
poti | 2020年6月15日 21:50こんにちは。
これこれ、牛久店です。
サービス券貰ったものの、
茨珍と似ているので間違えそうです。
ももも | 2020年6月15日 21:57こんばんは。
これならうま煮麺の方が良さげですね。
旧字体と新字体が入り混じるのは何なんでしょうね。
kamepi- | 2020年6月15日 22:02こんばんは。
上総牛久でしたか!
また凄いネーミングですね。
チンライの字体の統一感も、このネーミングを許すところも、
株珍系の緩さを感じます。
としくん | 2020年6月15日 22:24続いてどうも~!
確かにお値段はちょっとお高めですかね?
やっぱり海老の分かなぁ?
青い模様がある器の件は気になります!!
バスの運転手 | 2020年6月16日 23:16おはようございます。
この後響くしょっぱさとは相当でしたかね。
千葉二郎は今回残念でした。
おゆ | 2020年6月17日 06:01
RAMENOID
TZR250

主役

TEENO

この日は板珍を攻めたかったのっだが,東京が何ともまだすっきりしない。
そうだ,二郎にも行かなきゃと,車で千葉へ行くことにした。
まずは二郎の整理券を!と行ってみたのだが,すでに配布終了。
大宮はこの時間で間に合ったのに……(涙)
気を取り直し,珍來研究を継続することにする。
開店時間まではまだ間があったので,上総牛久まで移動。
すげー山の中を通りながら店へ。
上総牛久に近付くと,ようやく街らしくなってきた。
そう言えば昨年の秋,台風の後,やっと開通した小湊鉄道で,閉店間際の「らーめん 味覚」さんに来たっけ。
途中通ったら,看板等はすっかり取り払われ,民家になっていた。
駅近くだが,駐車場が完備してるのはグループ全体共通。
こちらの場合は,鎌取店同様,看板も暖簾もマークも「珍來」と旧字体。
ほぼ時間通りに開店。
入店すると,感染防止対策もばっちり。
女性店員にカウンターに通される。
基本メニューは他の同系列店とほぼ同じ。
この店の限定メニューは,半チャーハンと餃子が付くハーフ正油ラーメン,「ハンチャンラーメンセット 1000円」。
これは回避し,ずっと気になっていた店名を冠したメニューを頼んでみることにした。
「うま煮めん」が780円と700円台なのに対し,これは930円と150円高い。
注文から8分ほどで提供されたのは,衣厚めな海老らしきものがプカプカと浮いた,玉ねぎ多めの餡かけ。
麺はつるプリっとした平打ち太微ウェーブ。
形状はあまり変わらないのだが総本店系の麺よりもちょっとつるっとしてるかな。
この麺も嫌いじゃない。
一口スープを飲んでみると,けっこうしょっぱい。
しかし,慣れてくるとこれがまた癖になる美味さ。
餡が次第に溶けこんでるので,スープ単独での味は分かりにくいが,そこそこの出汁感はある。
具は,豚肉,玉ねぎ,ニンジン,サヤインゲン,キクラゲ,海老。
この餡は結構ピリ辛。
東金店でいただいた「うま煮」とほぼ同じ味わいだが,そこに辛味が加わっている。
豚肉はやや厚めで,旨味が逃げてない感じ。
玉ねぎは噛み応えを残した炒め具合。
玉ねぎ好きさんはたまらないのだろう。
サヤインゲンは「うま煮」にも入っていた。
ドラ珍の「うまに」にはサヤエンドウが入るのだが,この系列はインゲンなんだね。
海老は大きめでプリっとしてる。
衣は片栗粉ではなく小麦粉のようで,フリッター……というよりは,まあ天ぷらかな。
この衣は賛否分かれそう。
個人的には透明感のある片栗粉を使い,餡に馴染む感じが好きだ。
大ぶりなむきエビが5~6個入っていたので,この価格も仕方ないかな。
麺量は200g近くあっただろう。
しょっぱいと思ったスープも何となく飲み干してしまった。
(これがこの後響いてくる)
玉ねぎいっぱい,衣が付いた海老いっぱいのピリ辛餡かけ。
悪くないが,価格を考えれば,うま煮の方がまだ引きが強いかな。
と言うことで,採点は東金店でいただいた「うま煮めん」ー1点で。
話は変わるが,東金店の「うま煮」にも,この青い模様の器が使われていた。
同グループ他店のレポの写真を見ると,うま煮などの餡かけにはこんな感じの青い模様がある器が使われている。
こんなところはそろえているんだね。
でも,店名は全て「珍來」と旧字体なのに,このメニューは「珍来めん」と新字体。
やっぱり統一感ないというかこだわりはないんだなぁ。
【研究】
今回はなしで。
次のレポで,東金グループについて再度軽くまとめる。