昨日オープンしたこちらへ早速訪問。グリーンスプリングスは仕事の関係で建設中から何度も訪れていた場所なので、コロナ禍を乗り越えてなんとか完成にこぎつけたのを見るのは感慨深い。この店も4月開店のはずが6月までずれ込んでしまった。入店すると中途半端な時間なこともあって先客1人、後客2人。厨房には男性3人。まずは券売機でAFURI名物の「柚子塩らーめん」をチョイスしスープは「淡麗」麺は「全粒粉入り極細麺」チャーシューは「炙り」を選択。タッチパネル+電子マネー対応のハイテク券売機だ。さほど待たずに出来上がった。AFURIで食べるのは恵比寿以来かなり久々。黄金色のスープは淡麗だけあって実にあっさりとしたタイプ。塩味だが気のせいか以前恵比寿で食べた時より塩っ気は抑えられているように感じた。柚子もとてもいい香りをプラス。この「淡麗」も美味いが鶏油が入った「まろ味」もかなり気になるな。次回試してみよう。麺は極細のストレートで名前通り全粒粉入り。実にしなやかな食感でツルッと喉を通っていく。恵比寿では真空手揉み麺で食べた記憶だがこの麺もかなり美味い。具は炙りチャーシュー、メンマ、水菜、海苔、味玉半個。チャーシューはなかなか厚みがあり焦げ目が香ばしい。見た目は結構歯応えがありそうだが全くそんなことはなかった。味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。半個じゃ足りないので追加するべきだったな。スープまで完飲。10数年前「ZUND-BAR」で食べてあまりの美味さにビックリした思い出があるが、立川でもあの味が楽しめるのは実に嬉しい。次回は暑い日につけ麺を食べに来たい。
具は炙りチャーシュー、メンマ、水菜、海苔、味玉半個。
スープまで完飲。
次回は暑い日につけ麺を食べに来たい。