冷やしレビューその10。こちらの冷やしメニュー。数量は限りがあると思いますが基本、レギュラー扱い。それぞれ温の食券を買って冷やし申請をする形です。「冷やし煮干しラーメン」地味だとか簡単に評さずに、ぜひゆっくりと味を確かめながら食べてもらいたいメニュー。【スープ】冷蔵庫くらいの温度帯の煮干しスープ。風味はいわゆる世間どこにでもありそうな煮干し味なのですがエグミや臭みはなく、冷やしの仕様によって温の弱点がある程度隠されているし、むしろ煮干しの良いところが浮き上がっています。きちんと狙いを定めている着地だと感じました。温だと少しクセや臭いが気になったのですが、冷やしだと全く気になりませんね。【麺&具】麺は中細ストレート。レギュラーと変わらないと思います。これがしっかりと冷やされている。具は鶏豚それぞれチャーシューと、刻みタマネギ、刻み白ネギ、白髪ねぎにスライスオニオン。今回のチャーシューは大当たりで特に豚には驚かされました。肉厚で柔らかく、かつ臭みなし。低温系の何が嫌って、仕入れの肉質の高低によって味や臭みのブレが激しいところなんですよね。今回くらいのレベルで安定するのなら最高だと思いました。【全体】手堅い。隙が無い。 シンプルで「ズキュン」と胸打つ派手な要素はないけどしみじみと旨い。そして各パーツの温度帯の扱いなどや満足度の要点を手中に収めているに違いないという玄人っぽさがあります。この店(店主)はもしかして、温よりも(温も美味しいけれど)冷を作る「スペシャリスト」の才能を持って産まれた方なのではないかと思いました。この店主の作る、オリジナリティのある凝った作りの限定スペシャル冷やしも食べてみたいなぁ~。
こんにちは! >きちんと狙いを定めている着地だと感じました 冷やし用な絶妙な着地!!な感じですね〜
うがさん、こんにちは。 冷やしの煮干し、自分もあまり経験値は高くないのですが 冷えていることによりえぐみが抑えられる効果があるんでしょかね。 冷やしの場合、塩気が強く感じられそうなので、そのあたりもどう調整しているのか気になります。
うがさん、 僕は温そばを食べましたが、冷やしの方が正解みたいですね。
こちらの冷やしメニュー。
数量は限りがあると思いますが基本、レギュラー扱い。
それぞれ温の食券を買って冷やし申請をする形です。
「冷やし煮干しラーメン」
地味だとか簡単に評さずに、ぜひゆっくりと
味を確かめながら食べてもらいたいメニュー。
【スープ】
【麺&具】
今回くらいのレベルで安定するのなら最高だと思いました。
【全体】