2020/6/19県境をまたぐ移動が解除されたので、2ヶ月ぶりに茨城の海でサーフィン帰り道、久しぶりの茨ラーはつくばの松屋食堂さんへ愛車のナビを頼りに辿り着いてみたら、何処か見たことある風景。。そう、以前訪れたことのある「七福軒」「麺や松辰」が近隣に立ち並ぶ天久保くいだおれ街の一角でしたお店の専用駐車場は、ちょっと離れたところに3台分用意されてるのだが、場所がよく分からなかったので店舗裏手のコインパーキングへピットイン(外観写真に駐車場案内図あり)お店に入ると店主殿が元気に? いや、サイレントにお出迎。。お昼時なのに店内はノーゲストで閑散としてます入口横に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。空いてる席に腰を下ろし店主殿へ食券を提示注文が入ると麺箱から麺を取り出し、全体重を乗せるよう麺にしっかり手揉みを入魂店主殿、口数少なく無骨な雰囲気だが、麺と真摯に向き合う姿が印象的麺は筑波山の麓にある『松屋製麺所』で作られた手打ち麺を使用。地元つくば産小麦「ユメシホウ」を含む国産小麦に、水・塩・かん水のみで作られた生地をしっかり寝かせ、熟成感ある中太麺に仕上げてます平打ちされピロピロした歯触りでインパクトあります。ソフトな麺肌ですが、芯までじっかり茹でてあり噛むと弾力があります。モチモチした食感で小麦の甘みをしっかり感じられる美味しい麺です具材はチャーシューは肩ロースとバラ肉の2枚、細切りメンマ、薬味のネギとのシンプルな構成。トッピングで追加した味玉は、色白で黄身は絶妙な茹で加減でゼリー状チャーシューは豚バラと低温調理された肩ロースの2種類。どちらも柔らかでジューシースープは動物系を軸に煮干出汁を穏やかに効かせた醤油清湯。やや濁りにあるスープは、見た目以上にあっさりしています。味わい的に永福系を彷彿させる仕上がり、油分を極力抑えており、穏やかで優しげあるスープなので朝からグイグイ食べれそうそう、こちらのお店、朝7時から営業されており地元では朝ラーできる貴重なお店とのこと昼営業~13時迄と少々偏屈な営業時間なので、ランチタイムに狙うなら急ぎましょう
こんにちは。 茨城の海へおかえりなさい。 自分は松屋製麺所で朝ラーしたことはあるのですが、考えてみたらこちらは未訪でした。
帰り道、久しぶりの茨ラーはつくばの松屋食堂さんへ
お店に入ると店主殿が元気に? いや、サイレントにお出迎。。
お昼時なのに店内はノーゲストで閑散としてます