大正時代に建てられた土産物屋を改修し 屋号もそのまま引継ぎ。そんな名店の2号店がつくばらしい環境豊かな松見公園前に。2016年OPEN。2015年創業の筑波山麓 松屋製麺所の姉妹店。川村店主は名店七彩出身の実力派。つくば主要部にある好立地。本店は製麺所内にイートインあり早朝7時から営業する人気店。自然の恩恵を受け 幸せで健康になれる環境作りがコンセプト。らーめんと塩らーめん。味玉 岩のり ちゃーしゅーめんと変則。焼豚ごはんにTKGとシンプル。本店お品書きは試食部扱いに。こちらも7時から13時まで。客層もつくばならでは学生多数。寡黙な大谷店主は全身使って麺を揉み揉み。10時半で満席。驚くほど間隔空けたカウンター6席にはGABAN胡椒と一味が。携帯見ながらダラダラ食べる爺をイライラ待つのもまた一興。沁み渡る優しい煮干節と出汁旨味凝縮のあっさり無化調醤油につくば地粉ユメシホウ使用の自家製麺と2種焼豚ホッコリ丼顔。出汁旨味沁みたホロ柔豚バラと低温調理豚肩ロース2種盛りに丁寧作業で作られた平メンマと食感軽快シャキねぎ合わせ。ギラギラ銀節に煮干主体の分厚い出汁推しホッコリ醤油清湯は醤油ダレに動物エキスと昆布乾物下支え 甘味後味無化調設え。ウネりが煮干旨味拾う多加水仕様の自家製手揉み平打ち麺は小麦薫り感じる口内躍りの硬柔不揃い重厚ムギュモチ食感。煮干節推し無化調醤油に手揉みグリん麺の渾身デフォに舌鼓。ごちそうさまでした。
そんな名店の2号店がつくばらしい環境豊かな松見公園前に。
川村店主は名店七彩出身の実力派。つくば主要部にある好立地。
本店は製麺所内にイートインあり早朝7時から営業する人気店。
自然の恩恵を受け 幸せで健康になれる環境作りがコンセプト。
焼豚ごはんにTKGとシンプル。本店お品書きは試食部扱いに。
こちらも7時から13時まで。客層もつくばならでは学生多数。
寡黙な大谷店主は全身使って麺を揉み揉み。10時半で満席。
携帯見ながらダラダラ食べる爺をイライラ待つのもまた一興。
沁み渡る優しい煮干節と出汁旨味凝縮のあっさり無化調醤油に
つくば地粉ユメシホウ使用の自家製麺と2種焼豚ホッコリ丼顔。
出汁旨味沁みたホロ柔豚バラと低温調理豚肩ロース2種盛りに
丁寧作業で作られた平メンマと食感軽快シャキねぎ合わせ。
ギラギラ銀節に煮干主体の分厚い出汁推しホッコリ醤油清湯は
醤油ダレに動物エキスと昆布乾物下支え 甘味後味無化調設え。
ウネりが煮干旨味拾う多加水仕様の自家製手揉み平打ち麺は
小麦薫り感じる口内躍りの硬柔不揃い重厚ムギュモチ食感。
煮干節推し無化調醤油に手揉みグリん麺の渾身デフォに舌鼓。
ごちそうさまでした。