今日は帰省。夏と同様18切符を買い、友人とうまいラーメン屋によりつつ戻ることに。そこで北浦和に行きたい店がいくつかあったのだが乗り継ぎの利便性を考えこちらのお店へ。

12時20分到着。待ちは15人。しかしみなさん書かれているように回転が早い。店の広さと店員が多いおかげであると思うが20分ほどでご対麺となった。さっそく麺だけ食べる。ずず。

うっめ!千駄木のTETSUには訪問済みなのである程度の予想はついていたが、正直千駄木に勝るとも劣らないといった味だ。

まず麺。断面が四角でツルツルストレート。弾力が強く口当たりばっちし。麺自体に味があるわけではないが、粘性のあるスープにツルツル麺ということで絡み具合がちょうど良くスープとの相性は抜群だと思う。300gも個人的にはちょうど良く大盛り無料なのもうれしい。

スープはTETSUよりも若干ドロっとしている気がする。しかし前述したように味は甲乙つけがたい。動物系の旨みとやや押しの強い魚介系の旨み、どちらもバランスがスバラシイ。もうひとつTETSUと違うのは、サーブ時スープ表面に七味がかけられていたことだ。ただ辛さを感じるほどではなく甘・辛・酸のバランスを整えている程度の存在だと思う。

トッピングはネギ、なると、めんま、味玉、チャーシュー。ネギなると省略。めんまは細身コリコリ。味玉は半熟加減が良好で美味しい。難点はチャーシュー。TETSUでも感じたがこれさえ改善されればという思いが残った。厚さ1cm弱のバラが2枚。どちらもぱさついていて味も中の下くらい。

また102のもうひとつの課題はスープわりだと思う。TETSUで感じたような感動すら覚える味とはほど遠かった。かつおだしの割り汁に問題がある。TETSUのそれに比べかつおが弱く味がぼんやりとしてしまっている。焼き石はいいサービスなのだが。

それでも90点台をあげたくなるような満足感があった。それほどここの味は自分の好みに合致している。店の雰囲気もよく大満足で店をあとにすることができた。ごちそうさまでした!

こんばんわ!

一緒にいた友達がのりかえのことも考えて電車を調べてくれたのでこの日はすべてがうまくいきました。

基本的にはTETSUと同じです。なのでTETSU好きにはたまらないかと思います。多少の難点はあってもそれを補って余りあるうまさを味わえると思います。

自分もりうさんの鋭いレビューのおかげでより充実したラーメンライフを送ることができました。ありがとうございました!来年もよろしくお願いします!

hukenko | 2008年12月30日 23:44