「塩チャーシュウメン(麺カタメ) 840円」@米屋の写真12/26

麺処 みどり』さんで満足な1杯を頂き今回の群馬遠征の最終目標である『米屋』さんへ向かう。
所要時間は凡そ2時間強。のんびりドライブして近場のパチンコ屋で用を足し仮眠をとろうとしたが『米屋』さんで待つのが得策と思えた。
群馬の鉱泉でリフレッシュと画策したが思いの外移動時間に要したので断念。

米屋』さんは注意深くしていないと通り過ぎてしまうほど存在感が薄いです(笑)
店先に車を停めると暖簾が出ていて店主さんらしき人が表に居たので問い尋ねると開店中とのこと。開店時間はあまり正確ではないようですが(笑)、営業中なのでお邪魔する事に。

先客はなし。店主がお冷やを持って来てくれたので今回のメーンイベントである表記を告げた。
麺の茹で加減をアナウンスされたので「カタメ」をお願いした。
店内はお世辞にも○○○とは言えないですね(笑)

待つ事数分で店主の手から提供があった。早っ!
店主はそのまま背後に居座り話かけてきた。
ゆっくり堪能したいが食べながら世間話をする事に。。気さくな人柄で店主の人柄に惹かれて来る客も少なくないと思う。
茶濁したスープに大振りのチャーシュー2枚が鎮座している。
多めに張られたスープは熱々で鶏アブラが多めに表面を覆っている。
鶏の出汁が『ふわ~』としっかりした味わいで「旨~い」と思わず口に出てしまうのが正直なところ。
塩タレは控えめな印象ながら塩分濃度は丁度良く出汁とのバランスがとてもいい。
多めの鶏アブラもアブラっぽくなくスープの保温的な役割もこなしている。
チャーシューの煮汁で茶濁したスープは透明感がなく残念だがチャーシューの煮汁と炙った時の香ばしさも加わって相乗効果としてしっかりしたスープに仕上がっているのにはかなり好印象だった。

麺は細ストレート系でカタメ指定ながらパツンパツンと歯切れが良く茹で加減は絶妙。
麺もアッパレ~で旨いww
後半からのヘタレもなくスープとの相性もいい。
4食目ながらスルスルと口の中に入っていくが、替え玉までは無理そうなので非常に残念。。

鎮座しているチャーシューは表面を炙ってあって香ばしく薄めの味付けになっている。
切り口は厚みがあって肉感のある歯応えに食べ応えも十分で諸兄の評価が高いのも納得する。
シンプルな1杯に思えるが重厚さとクオリティーの高さが伺えるものだった。
ご主人からいろいろとラーメン談義いただき参考になりました。
ご馳走様~w また、伺いますよ~ww に「あいよ~」で見送って頂いた。

醤油、カレー、つけ麺、塩と今回の群馬遠征で多種のラーメンを食べ歩いたがどれもクオリティーが高い1杯で大満足ww
帰りには『米屋』さんの近くにグランドオープンした「マルハン」さんでお年玉も稼いで良い遠征になったwww

どうもです!
ここも行ったとは…。
群馬の名店ですよね!
麺とスープの相性だけでなくチャーシューも美味しそうです(^^ゞ

どんぐり | 2008年12月30日 19:15

フィナーレを飾るに相応しいチョイスやね。

群馬良いとこ取りトリップなんて、
内弁慶のわちきには、かなりの覚悟が必要な旅やな~w

とにもかくにも、遠征もつ~ですわ~

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2008年12月31日 00:27

おはです。

最後はココですかw
調理技術でなく素材で勝負のお店ですね(大爆)

人件費なし、家賃なし、宣伝なし、だからこそできるこの材料。
寸胴を見てたまげましたよ。何じゃこのガラの量は!!って。
調味料なしでいただくとコチラのスープの凄さが実感出来ます。

こんな店他にはないでしょう。
いろんな店で食えば食う程ココの凄さが目立ちますw

原チャリ | 2008年12月31日 09:09

どうもです!!
明けましておめでとうございます。今年もよろしくですw
ほほ~っ、連食4件目にしてこの高得点!!!
いやぁ~満足度がうかがえますなぁ~
しかも、おこずかいまでゲットして帰ってくるとは・・・
羨ましい限りです。

| 2009年1月1日 09:50

亀レスで・・・・
あけましておめどうございます。

遠征乙です!
充実した遠征になったようで良かったですね(笑)
相変わらずの行動力に脱帽でぇ~す!

今年もよろしくお願いします。

てつ | 2009年1月3日 10:29

食いすぎ~

4杯目で90点台って相当旨そうやね~
どんなストマックやねんッww
遠征先で金まで稼いだんかいな~ww

ジン1971 | 2009年1月5日 09:45

コメントありがとうございます。

>どんぐり☆さん
>ここも行ったとは…。
>群馬の名店ですよね!
えぇ。。(汗)、今回の遠征の最終目標は此処でしたから時間配分して行ったつもりです。
開店時間がちょっと早かったせいでストマックの調整不足がありましたが、ここメチャメチャ旨いですww
チャーシューが小櫻と似ていて旨いです。

>F1XE尺さん
今回の遠征は良いとこ取りやったけど、どこもマジ旨かったでぇ~ww
特にここはフィナーレーと決めていたんでそれに相応しく大満足やったねぇ~www

>原チャリさん
そちらへお返しします。

>泉さん
あけおめですmm。此方こそよろしくですww
お客は自分1人だったのでアットホーム的な店主は気さくでいい感じでした。
その内、泉さんのレビューが上がるのを期待しています。
お小遣いはたんまり頂きましたwww

>てつさん
年末のこの日は群馬遠征と決めていました。
途中、鉱泉・仮眠というプランも立てたんですが出来ませんでした(笑)
自分でも4食べれてビックリです。
今度、遠征しましょう~ww

>ジンたん
流石に3食目終了時にはトイレに行って心太方式やったよ~ あぁ、失礼。。
そのお陰でより一層旨く感じたわいww
ここの店主、小櫻の店主を知っていて色々話ししてたでぇ~
麺の食感、チャーシューの出来映えは小櫻に似たような印象で檄ウマ!やったんよねぇ~ww

ユー坊 | 2009年1月6日 19:39