「味噌らーめん+煮卵」@あさひ町内会の写真(ご無沙汰しております<(_ _)>)
自宅から徒歩圏内に、純すみ系の美味い店ができたと聞き訪店。

いわゆる札幌味噌でも、
麺の甘さと味噌の中の甘味が融合して新たな旨味・甘味を醸し出すテイストというより、
味噌のブットいコクと麺の甘味が互いを引き立て合う感じ。

油膜がどっしり、ボディが太く、コクで勝負といった味噌スープの旨味、
「ヘヴィさ」の底に仕込まれた香ばしさが、
オイリーさ強め+コク深めの、どこか男っぽい味噌に、爽快さを与えてくれている。
深みと爽快感が、おなじみ森住の、硬めの熟成縮れ麺とマッチ!
甘めの味噌と併せるよりも、スープ・麺、互いの持ち味、個性を引き出しあっていますね。

一見しっかりしてそうで、はらりとほぐれるチャーシュー
しっかりめの茹でながら、マントル部分にしっかりしっとり感を残す味玉、
チャーシューに乗せられた生姜を解いて、一瞬の味変、
一旦リフレッシュして、再び図太い味噌の沼の中に突っ込んでいく英気を養うw

おいしい一杯でした。
しかも自宅から徒歩数分で行ける!
もう少し若くて、オイリーさに体が耐性があったころなら、もっと高得点をつけたかも。

醤油も期待できそうです。

以前、懇意にしていただいた皆様、
異動があり、2月は手術で入院したりと、いろいろありましたが、
少しずつレビューをあげられたらな、と考えております。

入院中お世話になった、ラーメン好きの看護師の、M.Hさんは読んでくれているだろうか…。

こんばんはぁ~♪
お帰りなさい(*^-^*)/~~~~
色々大変なようでしたが、これからのんびりお付き合いください。
あさひ町内会 私も好きですよ。
純すみ系が続々オープンしましたが一番いいかなと思っています。
これからもよろしくお願いします^^

mocopapa(S852) | 2020年6月26日 22:47

お帰りなさいまし!いろいろご事情あったご様子ですが復活何より!
またよろしくお願いします!

ラードで味噌をバシッと焼いて香ばしさを出して、その焦がしから来る風味を味の軸に据える、しかも激熱にならない絶妙な湯温を実現と高い技術が光る印象です。
おいらが伺った時は4月で外食自粛の風潮が色濃く、全く並ばずに入れたのですが、今はどうなんだろう。
おっしゃる通り、熟成麺との相性が抜群。ご近所に名店があり羨ましいものです。醤油や塩も、是非試してポストいただきたいっす。

Dr.KOTO | 2020年6月27日 10:35

こんにちは。お久しぶりです。

此方は私にとり初のすみれ系です。遅咲きですが(苦笑)
コートーさんのコメはラードの蓋の様に熱々ですね(笑)

またよろしくお願いします。

おゆ | 2020年6月27日 15:09

こんばんは~
ご無沙汰しています!
こちら、コロナ中に宿題にしてしまっております。
今後のレビューも楽しみにしてますね👌✋

銀あんどプー | 2020年6月29日 22:52

お久しゅうございます。

私も暫く休養しております。
昨年1月、緊急手術を受けたのですが5月末に
肺転移しているのが見つかっちまって。。。。
今はオペ日の連絡を待っているところです。

お互い、からだは大切にしないとですね。

此処、純すみ系にしてはそれほど混んでいないですよね。
都内で食べられるのはありがたいことですね。