レビューを書きたいからラーメンを食べるのか、純粋にラーメンを欲してラーメン食べるのか…そんなことを考えるようになって、レビューのことは考えずに本能のおもむくままに、ラーメンを食べていた今日この頃、美味い……美味い…美味い!美味い!!素直な気持ちが溢れだしてきた。開店時間の午前5時を15分程過ぎた頃、こちらに到着。既に駐車場は、ほぼ満車状態で、店内は待ち人が…こんな早朝にこんなにお客さんがいるなんて…時間の感覚が軽く錯覚を起こす。食券販売機にはトッピングの項目は無い。席が空き、食券を渡して程なく、勇気を出して聞いてみた。数分でラーメンが配膳されたが、あまりにも速すぎる…席が空くまで店内のベンチで待っていた時には調理が始まっていたのだ。おそらく、私が食券を買う時に、お店の大将は私の手元を見ていたのでしょう。増量されたネギの山には、作り置きされたものではなく、その日に仕込まれたであろうチャーシューが、温度が下がる間もなく湯気を立てながら添えられている。良い意味でアバウトにスライスされたその一枚を一口で頬張れば、不均等な厚さが口の中で肉肉しさを増幅させ、柔らかでまろやかな味わいが脳内で大量の快楽物質を放出させた。仕事した後だからかもしれないけれど、スープはそれほど塩味を感じさせず、背脂のまろやかさが、瞳を閉じさせトリップ状態が更に持続する。ネギはやはり多い方が好きです…ジャキジャキさせながら、夢中になって麺をすすり、食べ終えてしまった時に、ある種の寂しさを突きつけられる。1時間後、家に着いた時にはもう食べたくなっていた。
1時間後、家に着いた時にはもう食べたくなっていた。