【2020.5.28再訪】以前は町田駅界隈で定期的に仕事があったので、町田駅界隈のラーメン店は頻繁に利用していました。しかし最近ではすっかりこの界隈の仕事がなくなり…町田駅周辺は時折買い物に出かけるくらいになってしまいました。なのでほとんど食事をする機会もなくなってしまったのです。この日は朝一、新宿で打ち合わせがあり、昼過ぎには終わって自宅に戻ってきました。小田急線に乗って町田駅に着いたのは14:00頃。流石に腹が減ったので町田駅で食事をして帰る事にしました。久しぶりに寄ったのがこちらの店。緊急事態宣言は解除されましたが、まだ人出はそう多くはなかったこの日。しかしこの店はこんな時間にもかかわらずほぼ満席!券売機でセットメニューを購入しようと思ったら既にご飯ものが売り切れになっていました。店主と常連さんのお話によれば、こんなにお客さんが来るとは思わなかったので、仕込みの量を間違ったと仰っておりました。緊急事態宣言が解除されるやすぐにお客さんが戻って来る…この店はすっかり町田界隈でも屈指の人気店になってしまいました。今回は奮発して「全部のせつけ麺(1150円)」をいただいてみます。待つことしばしで私の注文の品が到着しました。“全部のせ”にすると、チャーシューは肉厚なもの4枚、味玉、極太メンマ増量、海苔3枚。内容が豪華です!腹が減っていたので早速麺をつけ汁に潜らせズズッと啜り込みます。う~ん旨い^^近年つけ麺界を席巻してきた超濃厚豚骨魚介スープとは全く違う方向性。店主の修行先である『青葉』の良いところを受け継いだ、由緒正しいダブルスープです。つけ麺だとほんの少し酸味が効いています。豚骨に酸味…二昔前の私だったら全く想像が出来なかった味ですが、不思議に全く違和感なくまとまっています。スープはサラッとして粘度は感じられません。しかしこのスープを一口飲んでみれば、豚骨出汁も、鰹と思しき魚介出汁も、しっかり摂られて上手にバランスされていることが分かります。根菜の甘みなどには頼らない、出汁本来の旨味がしっかりしています。麺は平べったい断面をした、加水率高めのストレート麺。自家製ではないようですが、このつけ汁に良く合います。麺量は茹で前260gとの事。十分な食べ応えです。味玉は黄身がゼラチン状で自然な甘みがあって美味しい。そして何と言っても特徴的なのがメンマ。極太で食べ応えあり、独特の食感。味付けは薄めで、鰹出汁がしっかり効いています。これは好み。とても美味しい!ゴロゴロと沢山入っていて嬉しい!最後はスープ割をいただきました。恐らく鰹出汁だと思います。丁度よい味の濃さに割ってくれます。すべて飲み干して完食の完飲。人気が出てもクオリティーの高さは相変わらずでした。店主と奥様の優しい接客も心地よい。これからますます人気が上昇する予感があります。自分の好みの店が人気店になるのは嬉しい反面、きっとハードルはどんどん高くなるんだろうな…。
待つことしばしで私の注文の品が到着しました。