「煮干そば1000円」@中華そばイデタの写真気になっていたお店にやっとの訪問。懸命な努力でラオタの方がオープンに漕ぎ着けたお店との事です。頭が下がりますね、いくら好きでも、なかなかここまでの発想には至りません。敬服しちゃいます。

昼間の閉店間際の午後2時10分に到着、RDBにあるように、店舗約50m先の共同駐車場に停めて(空き1台でした)、7名待ちに接続、後客13名でした(オーダーストップの2時30分以降も並んでしまったのかも)。

最初に券売機で食券を購入し、列に戻るシステム(中待ちでも3席あり)、店内はゆったり席間を空け、その都度、テーブル等を消毒液での洗浄、コロナ対策もバッチリ。1人オペ(娘さんらしき方は後方支援)で何せ忙しい中、一品一品丁寧に、仕上げていました。

8分程で着丼。まずはスープ、煮干風味はかなり良かったのですが、あっさりタイプのスープのせいか、薄く感じてしまいました。湯切りの際の水分が入ってしまったのではと、一緒に行ったラーメン好きな娘は話していましたが、理由はわかりません。

麺は菅野製麺所の低加水のストレート細麺、好みのタイプの麺であります。

メンマはしっかりした下味がついていて、美味しく頂けました。岩海苔も煮干しスープに合ってると思います。豚チャーシューはスープに気を取られ、うっかり八兵衛になってしまい忘れてしまいました。スミマセン。

味見した塩スープが濃厚でいい感じでした。また訪問させて下さい。ご馳走様でした。

※和えそば(250円)ボリュームがあり、満足できます。