半濁豚そば話題店で狙いは豚そば。11時05分入店で先客1名後客なし。目的の掲題購入して着席。茹で加減は普通でお願い。勝手に淡麗系をイメージしたが、意外や半濁。案内によると豚ベースにサンマ節等魚介をプラスしアッサリとのこと、だが。たっぷりと層をなす香味油。ベースはあくまで下支えのよう。サンマ節由来かの酸味よろしく、過度な節感なく好感。ただ、醤油ダレの塩気がキツく、舌に残る。個人的にはアッサリよりも塩っぱさが勝つ印象。偶々だろうか。ツルプリと弾力のあるストレート細麺。一般的な博多の細麺より加水率高めに感じ、豚骨用とは分けているのかも。しかも自家製らしい。何より一番印象に残ったのはチャーシューの旨さ。軽く焼き目が付き、味わい、食感、さながら「やきとりや」の豚バラを食べているようで、かなり好み。味玉も塩味しっかり滲みており、また尚、塩気の援護射撃。大きめ、多めのネギが緩和剤として大活躍。他、メンマ。お冷やで舌をフラットに戻しつつ完食です。旨かったです。個々のクオリティ高く、このビジュアルで醤油なのも面白い。塩気の強さは偶々でしょうかね。次回は評判の高い定番豚骨を是非。ごちそうさまでした!
話題店で狙いは豚そば。
11時05分入店で先客1名後客なし。
目的の掲題購入して着席。
茹で加減は普通でお願い。
勝手に淡麗系をイメージしたが、意外や半濁。
たっぷりと層をなす香味油。
ベースはあくまで下支えのよう。
サンマ節由来かの酸味よろしく、過度な節感なく好感。
ただ、醤油ダレの塩気がキツく、舌に残る。
個人的にはアッサリよりも塩っぱさが勝つ印象。
偶々だろうか。
ツルプリと弾力のあるストレート細麺。
しかも自家製らしい。
何より一番印象に残ったのはチャーシューの旨さ。
味玉も塩味しっかり滲みており、また尚、塩気の援護射撃。
大きめ、多めのネギが緩和剤として大活躍。
他、メンマ。
お冷やで舌をフラットに戻しつつ完食です。
旨かったです。
個々のクオリティ高く、このビジュアルで醤油なのも面白い。
塩気の強さは偶々でしょうかね。
次回は評判の高い定番豚骨を是非。
ごちそうさまでした!