6月29日(月)11時30分訪問(^_^)v数日前の店主さんのツイートにあった「入梅いわし」の文字。うんうん、この時期のいわしはウマイ!釣り立てを手開きして、醤油を付けただけで食べるのも凄くウマイがここの「いわし丼」も実にウマイんだよね(^_^)vと言う事で、「いわし丼」目当てに訪問ですσ(^_^;)いや、「煮干しそば」がウマイのは当たり前ですからね。店に着くとちょうど店の前のクルマが出る所。店に入り、食券機で今日の限定の「冷やし煮干しそば(800円)」「いわし丼(450円)」の食券を購入して、外待ちの列に並びます。「初鰹丼」や「真鯛めし」も気になりますが、初心貫徹。外待ちは10人ですが、回転が速い。まあ、ちょうど第一陣が食べ終わった頃でしょうね。直ぐに店内に案内されます。座るのと同時に「いわし丼」到着。外で食券を渡してあるとはいえ、すごいタイミング。「冷やし煮干しそば」も少し遅れて到着。まずは、いつものようにスープから飲んでみますが、煮干しの旨みはしっかりしていますが、さっぱりとした冷製スープが今日の様な暑い日にはぴったりですね。麺は、しっかり締められたコリッとした食感の細麺。スープとの相性も良いですね。お目当の「いわし丼」はまずそのまま食べてみます。いわしの旨みとタレ、ご飯が絡み合い実にウマイ!!ここのいわしは魚くささも無く、本当に美味しい。でも、そのまま食べるのは二口まで。残りには「煮干しそば」のスープを入れて、お茶漬け風にして食べるのが、ワタシ流。「そば」も「丼」もハイレベルなものを堪能しました。
数日前の店主さんのツイートにあった「入梅いわし」の文字。
うんうん、この時期のいわしはウマイ!
と言う事で、「いわし丼」目当てに訪問ですσ(^_^;)
いや、「煮干しそば」がウマイのは当たり前ですからね。
店に着くとちょうど店の前のクルマが出る所。
「初鰹丼」や「真鯛めし」も気になりますが、初心貫徹。
外待ちは10人ですが、回転が速い。
まあ、ちょうど第一陣が食べ終わった頃でしょうね。
直ぐに店内に案内されます。
座るのと同時に「いわし丼」到着。
外で食券を渡してあるとはいえ、すごいタイミング。
「冷やし煮干しそば」も少し遅れて到着。
麺は、しっかり締められたコリッとした食感の細麺。
スープとの相性も良いですね。
お目当の「いわし丼」はまずそのまま食べてみます。
いわしの旨みとタレ、ご飯が絡み合い実にウマイ!!
ここのいわしは魚くささも無く、本当に美味しい。
でも、そのまま食べるのは二口まで。
「そば」も「丼」もハイレベルなものを堪能しました。