「ネギ味噌ラーメン750円(油多め味濃い目)」@ラーメンショップ ふれあい通り店の写真午前の仕事が終わり、どこかでラーメンでもと思い北柏のお店に行ったら準備中。守谷の二郎に行ったら並んでいたので止めて、さあどうするかとふれあい通りを進んでいたら、突然ラーショが見えたので入りました。北関東はラーメンショップが多い!

平日12時20分頃の来店で、店内は先客9名ほど、25分弱の滞在時間で後から5名ほどの来店がありました。店員さんは大将と女将さん風のお二人でした。接客は女将さんが、調理は大将が主に行っていました。女将さんの接客は気持ちが良く、大将も寡黙ですがキビキビした動きで調理されていました。

注文から8分くらいで登場!

スープ:大将より「油多め、味濃い目です」と渡されたこちらのラーメン。一口すすってみてしょっぱい!ラーショならでは、いやラーショでもここまで味が濃いのはちょっと珍しいです。油多め&味濃い目コールがココまで効くとは・・・しょっぱいですが決して味が悪いわけではなく、しょっぱ美味い味わいでラーショを堪能しました。背脂も液体油も大量に入っていて、味噌の味も濃いです。

麺:麺は中細い縮れ麺でした。ラーショで使われている麺はこのタイプの麺である事が多いようです。麺量は150グラムあるかないかで、やや少なめに感じました。

具:白髪ネギ、ワカメ、のり2枚、チャーシューなど。チャーシューはハラミみたいな形になっていて、食感もハラミっぽいです。やや硬めで引き締まったタイプで、パサ感は余り無く歯応えがあって美味いです。肉を食べている!って感じ。白髪ネギは白くない部分も混ざった万能ネギで、やや太めに切られていてザクザクした食感があります。辛味も適度についていて、ネギ自体も辛味があって、これぞラーショのネギ!ネギ量もかなり多く、麺の量と同じくらいありました。

ラーメンショップはそんなに沢山行っている訳ではないのですが、過去行った中では最もしょっぱかったような気がします。かなり強烈な味わいで、ラーショらしさ全開でした。