「特製つけ麺+自家製クリームブリュレ」@つけ麺 道の写真木曜日
17時10分
外待ち1名に接続です!
あと客8名、退店時は、外待ち3名でした!

前回は、ノーマルではなく、塩つけ麺の日の突撃でしたので、通常営業の日に再突撃です!
麺友さんは、かつて2時間並んだという人気店!
ノーマルの日には、何と今更ながら初突撃です!

17時19分、店内昇格、着席!
BGMはGOTAのIn the City Life!
山岸さんの「参った」の札が掛かり、山岸ismを感じさせますね!

キンキンに冷えた湯呑みが出てきます!
が、前回もそうでしたが、飲み口の縁が欠けていて、ちょっとガッカリ…
ミシュランガイドの名店なら有り得ないだろう

カウンターにお盆を乗せて、少しずつ御膳が出来上がっていくご対麺方法!

先ずは薬味のネギが登場!
そして、本日の薬味ダレ(鰹のふりかけ だそうです)が登場!
雪平鍋のスープは器に装い、レンチン!
麺は氷水ではなく、普通に流水で締めて麺線を整えてのご登場!
待つこと9分
17時28分のご対麺というよりご対膳!
同時にクリームブリュレもいただき写真をパチリ!
前回、塩つけ麺をいただいたときに、玉子の黄身がほんのり甘くてデザートのような雰囲気を感じ、絶対にクリーム自家製ブリュレも美味しい筈だとオーダーを決めて来ました!

先ずは何も付けずに麺からいただきます!
なるほど麺茹でだけで12分かかるという太麺は腰があり美味い!
このタイプの麺としては加水率高め!
何も付けずにいただける麺ですねー

スープの前にネギと!
辛味のあるしっかりしたネギ!
結構好きです!
ネギはツンと来るくらいの方がインパクトがありますね!

チャーシューはレアっぽいものと昔ながらっぽいものと2枚!
メンマは、ひらひらと袖の付いた昆布と浸かっているアッサリ塩味!

つくねボールが2つ!
お店の冷房が効いているので、冷めない内がオススメです!

玉子は、やっぱり黄身がデザートのようにクリーミィで甘く美味い😋😋😋
このつけ麺に合うのか?は別として、玉子としては、他では感じない味ですねー!

本日の薬味は、鰹だとふりかけとのことですが、およそ名前からは想像できない味ですねー
独特の香りが有りますが、何の香りなのか最後まで判りませんでした!
鷹の爪、胡麻、漢方のような香り…
鰹は判らず…
辛味のある変化球ですが良さは解らなかった…

いよいよ、つけスープです!
濃厚な豚骨魚介系スープ!
甘めですねー!
コレはオリジナルです!
甘めなのは、結構好きな方なので、面白い!

最後にスープ割りをいただくとネギを足しレンチンして熱々で配膳!
このスープ割りうまっ!
スープ割りするとアッサリし過ぎてガッカリな場合が多いですが、こちらはクリーミィで濃厚ながらも少し出汁で伸びて良い塩梅です!
このスープ割りが一番ヒットだった!

今更ながら感はありますが、美味しくいただきましたが、大きな感動は無かったかなぁ…

クリームブリュレも普通でした!
表面は飴状にガチガチに固まっていて中身は滑らかなムース!
もう少しドロッとしていた方が好みです!

甘党な店主さんなんですかね〜?

豚骨魚介系のつけ麺の人気店を押さえられて天井が見られた一杯となりました!

帰りにテイクアウトのカレーつけ麺をお土産に購入して、今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー