「つけめん (+チャーシュー2枚)」@つけめん 秀虎の写真今日は室長からの休暇命令にてお休みです。「らーめん屋でもどこでも行って来い!」との優しい(?)お言葉に甘えさせていただき、さっそくこちらへ来ちゃいました。(らーめんの話には関係ないけどこちらの奥さん 美人なんですよねー)
11:20到着。 待つことしばし・・・11:33なかなか開店しませんねー あ、秀虎の暖簾が出て来ました。 一番乗りで入店しました。
早速、つけめんを注文し暇つぶしにあたりをみまわしていると「食べ終わった食器を上にあげていただけると助かります」との表示があります。そういえば奥さんの姿が見えないし、カウンターのみの営業とも書いてあったのでご主人一人で営業しているって事ですか 大変ですね〜(残念!)。
とか考えている間につけめん登場です。(すだれの間から出てくるのでまさに登場!って感じです (笑))。
魚粉の浮いた豚骨ベースの濃厚そうなつけ汁ですね 軽くとろみがあります。
若干ぬるめのつけ汁に麺を投入し、まずは一口。
とんこつの香りは強くありませんが、かわりに魚粉からでる魚介の風味が効いている、かなりこってりとした味です。
Wスープのようですが、魚介スープはあまり強くは出ていませんでした
ので「みどり」の時とはまるで正反対のスープですね。
小麦の香りは薄めですが、麺の食感は適度の弾力があり美味しいです
(麺が少し短かすぎるかな ちょっと食べずらいです)。
つけ汁の味付けは濃くはないのでスープ割りせずこのままいただきまし
た(っていうかこちらのつけめんはスープ割りあるんでしょうか? 聞いてみればよかったな・・・味付けの濃さが微妙だったもので、勝手に必要ないんだろうなんて思っちゃいました)。
最近になり、つけ麺を食べ始めましたが、こちらのつけ麺はとても美味しいですね。 ただ、魚介スープに気をつかって、つけ汁が少し温度をおさえてあるのだろうとは思ったんですが、つけ汁は熱いほうがもっと美味しいかなとも思いました(出す直前にレンジでチン!しても個人的にはOKですよ。)。
またこちらのつけ麺をぜひ食べたいと思いました (あ、でもそれだと美人の奥さんはいないんですよねー 困ったものです 笑)。