「しびれ豚骨 麻つけ麺(限定・太麺、豚骨魚介)大盛」@麺や 庄のの写真2008年12月22日(月)訪問。

今日は午後から外出だったので、行こうと思っていていけなかったこちらへ。
12:41到着。待ち10名。
券売機が遠くて目的だったカレー・ヌーボがあるかわからないがとりあえず並んでみました。遠くからでも確認出来るようにして欲しいですね~
次第に近づいてくるとどうやら売り切れのよう。残念!
12:59入店。限定のカレーが残っていないので、もう1個何故か限定で出ていた「しびれ豚骨 麻つけ麺(980円)」「大盛(100円)」を購入。すぐに席に座りました。
店員さんに細麺・あっさりスープと太麺・こってりスープを聞かれたので太麺・こってりスープでお願いしました。
店員さんは3名いますが、出てくるのがなかなか遅い店のようで結構かかってしまいました。
13:17ようやくつけ麺登場。
さすがに盛りつけが綺麗で、(回転を悪くしている)女性客が多いのも頷けます。
つけ汁から。
つけ汁はこってりの方なので、豚骨魚介ベース。
中には刻みネギ、わけぎの他に胡麻、赤唐辛子、花椒、トウチ、豆板醤が入っています。
この黒色は竹炭を練り込んでいるらしいです。
結構花椒等の香辛料が効いていて辛いですね~、豚骨や魚介を味わうレベルではありませんね~
さすが「しびれ豚骨」です。

麺は四角い形状の太麺で、多加水麺です。
ちょっとうどんっぽい食感ですね~
もちもちした食感がなかなか美味しいです。
つけ汁につけてみます。
結構スパイシーさがきますね、
でも、クセになる辛さでなかなかいけます。

具には味玉、揚げ茄子、揚げ豆腐、豆腐、白髪ネギ、糸唐辛子、刻み海苔、海苔、炙りチャーシュー。
味玉は1/4×2個。辛さの中和には丁度いいです。
揚げ茄子はスライスされたもの4枚で、花椒がかかっております。
これは麻婆茄子を意識したものでしょうか。
まあ、つけ汁ほど辛さを感じませんね、逆に中和される感じです。
揚げ豆腐にも花椒が。こちらも麻婆豆腐意識でしょうか。
豆腐には刻み海苔と生姜、ネギと冷や奴みたいな具です。
炙りチャーシューは結構厚めで脂身多めですが、肉の旨味が感じられ美味しいです。

ちょっと時間がなかったので、ペースを上げて食べていきます。

13:22スープ割をせずに完食。
なかなか凝ったメニューで美味しかったんですが、提供時間が読めないので仕事中の昼間には寄りづらいですね~
味わいはいいので、今度は時間がある時に訪問したいです。
でも、カレーが食べたかったなぁ~