日曜のランチに、以前あっさり系の塩ラーメンを食べて好印象だったもり川さんで、今回は濃厚系のつけめんをいただきました。冷や盛り、熱つ盛りを選択可能ですが、ここは普通に冷や盛りで。小さめの容器に入ったつけだれは、容器はアツアツですが液体の温度はけっこう低め。でっかい巻きバラチャーシューがどーんと入っていますが、麺を浸しにくいので早めに食べておきました。肝心のつけだれのお味ですが、甘味の強い醤油ダレで、豚骨魚介とはいえそこまでゴリゴリではなく、比較的シャバ目の豚骨に魚介が強めに出ています。麺は縮れた多加水の中太麺で、冷水でよく締められており、ぼそぼそっとした食感です。つけだれもしっかり絡んで、なかなか美味い麺ですが、茹で前で200gそこそこでしょうか、800円という値段を考えるとちょっと量は少な目かなという印象です。900円でもよいから、麺は300gくらい欲しいかなと…。最後はポットで鰹出汁を注いでスープ割りまで堪能。次こそは看板メニューの濃厚中華そばを食べないといけません。