12:30頃訪問。席は結構埋まっていた。店内は小ぢんまりとしており、小上がり含むテーブル席と短いカウンターが設けられている。窮屈さは無く、家庭的な雰囲気で悪くない。おばさんの接客は、ややぶっきら棒だが手慣れた感じ。本メニューを選択。餃子(450円)も頼んだ。暫く待って配膳。具は、中華鍋でスープと一緒に煮立てられ、山盛りという程では無いがタップリと盛り付けられる。内容としては、キャベツ、モヤシ、人参、ニラ、豚肉というところ。しっかりと熱が通りながらも適度な食感が残された仕上がりは、流石は老舗街中華店という印象だ。特に、キャベツの甘みが良い感じに出ていて美味。スープは、茶濁しており透明感の無いもの。油分は少なめ。飲んでみると、出汁感も塩分も控えめで、かなりの薄味に仕上げられている。しかしながら、上述の具から移行して来る野菜の旨み、甘みがしっかりと感じられて中々の味わい深さ。個人的には物足りなさを覚えるというのが正直なところだが、人によっては「優しい」味わいという事で好まれる事だろう。なお、熱々で供され、それが終盤まで持続するのは高ポイント。途中、卓上の辣油と胡椒を多めに加えて食べ進めたが、それなりに良い味変になってくれた。麺は、ほぼストレートの白い平打ち中太麺。自家製麺との事。食べてみると、茹で加減は良いと思うのだが、コシ、歯応えという点での主張は弱い。ただ、それが物足りなさにつながっているかと言うとそうでも無く、ツルツル&シコシコという質感と、軽い咀嚼感が実に心地良い。中々良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量はやや多め。餃子と合わせると、十分な満腹感が得られた。なお、餃子は5個。形状は不揃いだが、餡がミッシリと詰まっていて実にジューシー。味付けも良く、文句無しの旨さだった。個人的に、タンメンには一段上の味的な力強さが欲しいところだが、これはこれで一定の需要はありそうな一杯。如何にも、長年にわたり地元の人々に親しまれて来たという印象の老舗店だ。
スープは、茶濁しており透明感の無いもの。油分は少なめ。
なお、熱々で供され、それが終盤まで持続するのは高ポイント。
麺は、ほぼストレートの白い平打ち中太麺。自家製麺との事。
量はやや多め。餃子と合わせると、十分な満腹感が得られた。