「こってり(醤油)+唐揚げ丼」@麺屋 うめ助の写真6月頃になりますが、この時期ようやく県境の移動が緩和されたので、
久々に千葉県を出て栃木県へとお出かけ。
那須塩原市に入り、風光明媚な自然を堪能したのち、ランチを頂く運びに…。

市内辺りで美味しい一杯を求めて調べた結果、こちらへ伺ってみることに。
こちらは「竹末」のご出身らしく、自然と期待感高まりますね!

13時35分の到着で、店内満席。
券売機を見ますと基本の醤油と塩をベースに、
「魚」に「KURO」(マー油?)つけそばなど種類が豊富。
出身元の濃厚系が好きな味でしたので「こってり(醤油)800円」を頂いてみることに。
この日限定の「唐揚げ丼 300円」もそそられたのでサイドにw

横並びのカウンター席が並んだ店内は、白地を基調に落ち着いた内装。
店主さんをはじめ、スタッフさん方も朗らかな雰囲気かつ丁寧な接客で、
食べる前からもう良店の気配が漂ってきますね♪
着席から7分ほどで配膳されました。

スープはとろーり滑らかで、実に映えるビジュアルをしていますね!
口に含むと、まずはジワリと甘い醤油の味わいが初動で乗りつつ、
追って鶏の濃密なコクが舌に染み渡ってくる上質な利かせ。
濃度自体はかなり高いんですが、口当たり肌理細やかで飲み心地はとっても柔らか。
鶏油の膜がそれを更に引き立てることで、鶏の豊潤さを余すところなく表現されていますよ。

それに合わせる麺は中細のストレートタイプ。
サクサクと小気味よい歯触りが麺自体の存在感を発揮しつつ、
鶏白湯スープをよーく絡めて食味も良好。
麺量は150gほどで、私はご飯ものを頼みましたが「替玉 150円」も良さそうですね。

具はチャーシュー・メンマ・小松菜・豆苗?・白ネギ。
チャーシューはホロッと柔らかく煮込んだものが2枚、鶏推しの中でこの豚の味わいが引き立ちますよ。
甘めに炊き上げた幅広メンマのカリカリ具合も好食感。
青物や白ネギなど、添え物もスープを上手く彩っていますね。

唐揚げ丼は巨大な鶏肉が2個乗っかり、薄衣のサクサク感にスパイスが利いた味わいがたまらん…。
風味替えに頂いたおろしネギポン酢をかけると、更にご飯が進むヤツに進化しましたw

丼もご飯物も存分に堪能し、完食です。
いやはや、竹末さんの出身と聞いて期待しての訪問でしたが…それ以上の満足度でしたね♪
魚介やマー油を合わせたものや、あっさり系なども人気のようで、選択肢豊富なのも魅力的。
何より接客が好印象でしたのでぜひ近くへ来た際は再訪したいものですね。

ペンギンさん,どうもです。
いっぱしさんの移転らしいですね。
行ってみたいんですが,栃木の中でも那須塩原まで行くのはちょっと気合が必要。
そのうちどこかとカップリングして。

RAMENOID | 2020年8月29日 18:08

全くノーマークでした。
良いお店を見つけましたね。
この辺りは白河系寄りの店が多いのでしょうが、
ニューウェーブを起こして欲しいです。

としくん | 2020年8月29日 22:57

高いハードルを楽々と超えましたね。
知られていないながらレベル高い店。
近くに来たらぜひ寄ります。

glucose | 2020年8月30日 07:47