「清正タンタン麺+煮玉子(900円+100円)」@元祖熊本黒拉麺 清正 northport mall店の写真随分間が開いてしまったが2度目の訪問。
1/2の12時前に到着。席は3割程埋まっていた。
さて、実の所食べたい麺が有ったわけでは無いので変った物でも、と探していると清正タンタン麺(900円)を発見。で、即決w
ついでに煮玉子(100円)を追加し、タンタン麺の辛さが1~5まで選べるので小手調べに2辛でお願いした。

熊本ラーメンのタンタン麺、どんな物かと期待して待つ事5分程。提供された一杯は見た目「ん?」と一瞬考えてしまった。
泡立った様に見えるスープは良く見ると細かい挽肉ととき卵をふわふわに炒めた物。そこに赤いツブツブが有り、赤い油膜が浮かんでいない所を見るとラー油では無く唐辛子で辛さをつけている模様。
スープは白濁とはしておらず鶏ガラかな?豚骨では無い物。麺は平打ちで、アッサリとしたスープが絡んで良い。辛さは程よいね。ゴマの風味は…何処にも感じられなかった。

一見した時に「元祖ニュータンタンメン本舗」と似ていると思ったが、味も似ている。(とは言っても「元祖ニュータンタンメン本舗」に行ったのはかなり前なので記憶はあやふやですが…)
タンタン麺を食べたいと思った人には肩透かしを食らうでしょう。
この味、この値段であれば「元祖ニュータンタンメン本舗」に行く方が良いね。あちらは一杯700円みたいだし・・・