13時過ぎに訪問。席を間引いて営業している事もあり、店外で少し待ってからの入店、着席となった。店内は適度なスペースを有しており、テーブル席とカウンターが設けられている。程好く清潔にされており、家族連れ等にも向いている印象。フロアは若い男性1人による切り盛りで、接客は良好。興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。本メニューに対するマッチング性も申し分無し。量は、汁無し系としてはやや少なめか。ただ、追い飯を合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。タレは丼の底に溜まっている。醤油の色目で、粘度はあまり無くアブラ分のトロみが感じられる程度。よく混ぜてから食べてみると、その質感から予想した通り、このメニューとしてはスッキリとした味わいに仕上げられている。ただし、具の台湾ミンチや卵黄が混ざり合う事により大分底上げされ、薄っぺらいとまでは感じさせない。醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、何ら不足の無いキレとヒキを生み出している。具として、中央にはタップリの台湾ミンチが盛り付けられ、その上に卵黄が鎮座。さらに、その周囲をメンマ、刻みニラ、刻み葱、割と多めの魚粉、細く刻まれた海苔が取り囲む。よく混ぜてから食べると、程好いジャンク感が打ち出された味わいを楽しむ事が出来る。なお、メンマをこのメニューに加える必要は無いと思うが、サクサク食感が心地良く、箸休めとして機能。個人的に残念なのは、刻みニンニクが無い為、カウンター上のおろしニンニクにより代用しなければならない点だ。これでは矢張り、雰囲気が出ないというのが正直なところ。さらに辣油、ミル付き白胡麻を投入して食べ進め、最後は紅生姜と多めの酢を加えてサッパリ感を楽しんだ。台湾まぜそばとしては中毒性が今一つという気もするが、多くの人に受け入れられそうな方向性と言えるかもしれない。それなりには楽しむ事が出来た。
興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。