かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
御無沙汰しております。
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
最近思う事があり、且つ かのうさんのレビューも読み感じるのですが、
ラーメンは日々ちょっとづつ/色々な店で/色々な形で 進化しており、
2年前素晴らしい!と思った店でも進化が無いと今では普通と感じて
しまう今日この頃です。
そこが楽しい反面、悲しい現実も付きまといますw
今年も宜しく御願いしますm( _ _ )m
こてつ☆ | 2009年1月5日 23:22
かのう(レビュー終了)
928GTS

Ramen of joytoy
マシュ
タバサ

今年もよろしくお願いします。
今日の仕事は昼過ぎで終了したのでさっそく今年初のラー食に。第一発目としてふさわしいお店はどこかないかとしばし思案。そうだ!まだ聖地に行ってないじゃない、というわけで移転復活後初めての聖地巡礼へ行ってみることに。今日は通り過ぎるラーメン屋全て行列だったのでここもそうかなあ・・・と思いつつ到着してみると案の定20人以上の人が。まあしょうがないということで後ろに接続。30分ほどで入店でき、やはりもりそば(700円)にしてみました。
5分ほどで到着。言わずと知れた味なので詳しくは書かなくても良いような気もしますがとりあえず。
まずスープを一口。豚骨魚介、というには少し届かないくらいのさっぱりした醤油味。適度にコクがあり、甘、辛、酸のバランスは素晴らしいですね。酸味の苦手な自分も気にならないくらいのちょうど良い塩梅で、するするっとイケますね。
以前「東池袋大勝軒 南池袋店」で食べた時に麺がえらいやわかったのであつもりにはせずあえて冷にしたのですが、やっぱりここもかあ・・・。麺はノド越しは良いもののコシはほとんどありません。例のごとく前日に茹でたスパゲッティの残りのような感じ。味としては悪いわけでは無いですがさすがにちょっとガッカリした感は否めないです。
具はチャーシューに茹で玉子半分にネギと小さい海苔にナルト。と、これは特筆するものはありませんでしたがこちらの具についてとやかく言うのは野暮かもしれないですね。
食べ始めの頃はそうでもなかったのですが、スープが冷めてしまうとコクが後ろに下がってしまい酸味と辛味がかなり前に出てきました。麺は完食、スープは半分ほど残して終了。
うーん、ここで食べられたことは満足なのですが正直ちょっと残念な感じもします。
やはり多くの人に食べてもらいたいというのは良いとしても、あのように前もって注文を聞いておいてまとめて麺を茹でる方式ではあれが限界なのでしょうか。