「特製魚介醤油ラーメン(¥990)」@小僧またおまえか。 南森町店の写真マタオマスルー...(汗)

本日はコチラ「小僧またおまえか。 南森町店」へ伺い、ポールポジションの「豚骨魚介ラーメン」をスルーして、あっさりの「特製魚介醤油ラーメン」を頂いて参りました。ついつい、またおまスルーしてしまいました(汗)

お店は天神橋筋商店街のエッヂ。1丁目のアーケードが切れるギリギリのところにあります。前回訪問時はコロナ渦でお店は休業しておりましたので、今回はお店が再開している事をTwitterで確認して訪問です。

お店は男性店員さんと女性店員さんの2人体制。ウナギの寝床な店内は、奥までカウンターが続いております。お店は新しいのでキレイですね。入口右手の券売機で表題食券を購入。女性店員さんによりコップとお箸が用意された席に着席します。

さて「特製魚介醤油ラーメン」。特製なのでカラフルですね。海苔3枚、極太メンマ4本、味玉1個、ナルト1枚、刻みチャーシュー少々、チャーシュー1枚。先ずはスープを頂くと、豚骨清湯ベースに魚介タップリと言う感じですかね。8種類の魚介のブレンドと言う事で、節系の香りがイイ塩梅です。カエシ加減もちょい甘めの醤油って感じですかね。あっさりな旨味でイイ塩梅です。

麺は中太平打ちストレートながら、ちょっと手もみ麺チックにうねっております。しっかりした歯応えがイイ塩梅です。チャーシューはエンドカットで、厚みが3センチ以上ありました。脂身少なく、ホロトロな旨味、これまたカエシ加減はマイルドでイイ感じです。極太メンマは、極太故に硬すぎずイイ塩梅の歯応えです。味玉もしっかり味が染みていていいですね。

柑橘系の皮が添えられているので、その香りもイイ塩梅です。カウンターの上には一切調味料が置かれていないので、カスタマイズは一切出来ません。まぁ、特にカスタマイズの必要性がある訳では無いですが、山椒とかあれば、ちょっとインパクトで更に美味しく頂けるかな?と思ったのは個人的な感想です。もちろん完食。最後はドンブリを傾けてスープを頂けば、節粉がザラリと流れてきます。もちろん完飲で、ご馳走様でした!

次回は、是非是非、濃厚マタオマを頂いて、「マタオママンセー!」と叫べれば良いかと思われますww

あかいら!さん、こんばんは。

そういう店をチョイスしているのか?w

>「豚骨魚介ラーメン」をスルーして、あっさりの「特製魚介醤油ラーメン」
でも、自分もフツーに魚介醤油選んじゃうかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2020年7月29日 21:48

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 大阪って、こういう変わった店名のお店が多いのか、それともあかいら!さんが
> そういう店をチョイスしているのか?w

イヤイヤ、関東に比較すると、捨て身な名前のお店多いです。
ある種、遊び心があってイイですよね!

あかいら! | 2020年7月30日 20:31