「(数量限定)ハールマッソカレーつけ麺(940円)」@魔乃巣の写真7/29、夜訪問。
上司と共に久しぶりにこちらに行ってみた!
元はバーとはいえ、ラーメンもすっかり定着した感じ。スタッフは店主とスリランカの方らしき人の2人体制。程よく仕事をこなしている印象。コロナ対策で壁側にテーブル席は向けられていて、そちらに腰おろし~。その後置かれてあったメニューを閲覧👀
するとネーミングがスゴく気になるものがあったので、表題とライス(100円)を注文~。
おそらく助手の方から発展したであろうものはどんなものだと思っていたところに助手の方よりお届け~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/266083075

トッピングは確認できる範囲では麺の方に2種のチャーシュー。汁の方に固形の煮干。煮干は頭は取られていて苦みはなく、しっかりお魚フレーバーを出しつつ旨味も出ているかなと。これが5つ以上はあったか。そこは煮干しと謳うだけのことはあるか。お肉は一つは鴨肉か。赤みがあり彩は効果的だが、ちょっと味わいがぴんと来ないような?もう一つは豚だろう。脂身はあまり無いようで、適度な弾力に味わいといった印象。なお、麺の上にかかっている黒い粉みたいなのは正体不明。あまり味わいなどは感じられなかった。

汁はアジアン風な香辛料の効いたカレー。『スリランカ風煮干しカレーつけ麺』だけあって日本的カレーではない、辛くはない香辛料の刺激と香りが体のいろんなところをつついてくる!麺の黒いものの効果もあるか。もちろん煮干を入れているので、お魚の味わいもプラスされていく。個人的にはなかなかいただかないものなので面白い!ただ、これは結構後を引くもので、舌が浸食されていくので他のものをこれをいただいた後に感覚が狂って感じにくいので注意は必要か。

麺は中細ストレート麺か。つけ麺用というわけではなく、ラーメンにも使用されている感じ。加水率は高めに見えるものは〆ている分弾力はあってよいもの。のど越しはするりつるりといけて良好。絡み吸いつきはしっかり乗ってくる感じ。麺量は200gくらいか。適量という印象。適度に合うものという感想。

麺完食後に汁にライスを投入~。カレーなのでもちろんこれがバッチしあう!スープ割はないだろうし、汁をそのまま飲むというのも厳しい感じだったのでこれは大正解!やはりカレーはライスでなきゃいかんということか。

トッピングはシンプルなれど味わいはまさしくスリランカを感じられるもので、そこに煮干しを加えるというのはなかなか斬新!その面白さがしっかり出たもので、また個人的にはなかなか味合わないものだったのでよかった。変わったカレーつけ麺をいただきたい方にはよいかも?

ここのカレーはエスニック寄りなんですよね。
そう言えば、今日会えると思ってたのに。

としくん | 2020年8月13日 19:08

としくん 様

どうもです!
なかなかエスニックなものに出会わないだけによかったですね!
今日は土曜を優先するためになくなく仕事に(T_T)

じゃい(停滞中) | 2020年8月13日 22:17