立秋さん
最後のくだりは納得です。
ラーメンとしての出来と満足度はイコールではないですよね。
町中華は総じてレベルは高くないですが、満足度は高いです。
まなけん | 2020年8月6日 06:42こんにちは!
>昨今流行りのラーメンと町中華と二郎とを同一の採点基準で計るのはちょっと無理でしょう、
確かに・・ですね
だからラーメンは色々と楽しめるんでしょうね!
eddie | 2020年8月6日 07:43中国料理 上海飯店、なんて凡庸な名前の町中華!
って思ったら、自分が2回もレビュー上げてるし(爆)
しかも10年前...
あーっ、ナカナカ辛く厳しいお仕事の時で、ランチタイムだけが楽しみだった頃ですね(爆)
結構、あの界隈のラーメン店には伺ったつもりでおりましたが、
既にかなり入れ替わられているんだなぁ~とw
ラーメンの採点基準は、なんだかんだ言っても主観的、利己的な満足度ですから、分けると訳が分からなくなっちゃいそうです(汗)
あかいら! | 2020年8月6日 15:16こんばんは。
最後の考察は同感です。
町中華のレビューを書く際「点数以上の満足感がありました」と良く書いてました。
pvs aka duff | 2020年8月6日 20:23まなけんさんありがとうございます
90点でもしばらく食べなくてもイイやというお店と、70点台でも毎日食べたいお店…
悩みます。
立秋 | 2020年8月11日 20:51eddieさんありがとうございます
町中華はメインストリームにはなり得ないrdbで、流行りのお店リーグは他の皆様にお任せし
僕は地味な方を邁進してまいります。
立秋 | 2020年8月11日 20:53あかいらさんありがとうございます
確かに凡庸な!と思ったら10年前のあかいらさんのみですから、どうなることかとおもいきや…
イヤイヤなかなかどうして人気店でした、RDBの不人気がウソのようです。
個人的には行ったことない流行店と、知っているそこそこのお店でしたら迷わず後者を選んでしまいます。
立秋 | 2020年8月11日 21:00pvsさんありがとうございます
食べログ的に星で評価する方がやりやすいかもですね。
こちらのお店も点数以上の満足感でした。
立秋 | 2020年8月11日 21:01
立秋
なまえ
川崎のタッツー
甚平

良く見ると道路には「20分」の文字。この近辺のメーターは300円/60分ではなく100円/20分でした。
「中華そば 勝本」なんて並んでるだけでアウトだろうと急遽取りやめましたが、第二候補を全く考えていなかったので付近をウロウロ。
雨も落ちてきてしまい、時間もないのでピンときたコチラに飛び込んだ次第です。
なおオーダー後にRDBを確認しますと、この立地にあって過去レビューは10年前、あかいら!さんだけ。
4人掛けテーブルに案内されて拝見したメニューは超豊富です。しかしメーターの残り時間はあと15分くらいしかないため、女性店員さんに店先見本のあった標記をお願いしました。
ちなみにあかいら!さんがレビューされていたタンメンはこの10年で30円しか値上がりしていませんで…恐るべし。
昼ピークの時間ではないにも関わらず後客は途切れることなくやって来ます。冷やし中華比率が高めですね。
5分ほどで提供された丼2つ、ラーメンはホントにミニでした笑
スープはまろやかな醤油のコクがあり美味。ガラベースに魚介も感じます。
麺は中細縮れ、取り皿レベルの器に意外といっぱい入っていました。
70グラムくらいかな、いや50グラムくらいか。とにかく器にいっぱいです。プニプニの食感。
チャーシューは小ぶりながらしっかりした味わいの煮豚。メンマも1本だけなのでコリコリ噛みしめて味わいました。
とろみの効いた麻婆豆腐は少し甘くて少し辛くて、最近流行りのシビカラとは異なる中華的美味しさでした。ライス多いのがステキ。
今度はちゃんとしたコインパーキングにクルマ停めてフルサイズのラーメンにトライしてみたいお店でした。
以下余談ですが
昔のミステリ関係のムック本にて、ミステリには本格ものとそうでないものとがあり、前者を本格ミステリリーグ、後者(西村京太郎とか内田康夫とか)は二時間ドラマ原作リーグに分類すべき、という話題で物議を醸していました。
ラーメンも同じで、昨今流行りのラーメンと町中華と二郎とを同一の採点基準で計るのはちょっと無理でしょう、と今さらながらに思います。