「サッポロ赤星・中瓶→【限定】冷やし中華(¥550+900)」@くじら食堂bazar 三鷹店の写真初訪問でまたもレギュラーを無視しちゃいました。一応直前まで「生姜」か「葱皮」で悩んだのですが、手書きのPOPに押され限定をプッシュ。この日は午後休を取ったので躊躇なくビールもプッシュ。カウンター右端に陣取り、ブラックペッパーが少量ふりかけられた細メンマをアテにビールが進みます。温そばのお客さんに抜かされ「冷やしの方、少々お待ちを」なんて声をかけていただき嬉しいです。茹で上がりを常温水で洗った後、氷水でしっかり〆てます。飾り付けしてようやく着丼、まだビールは半分残ってます。

見た目にインパクト抜群のチャーシュー2切れ・紅生姜・プチトマト3つ・下に隠れた刻みニンジン・刻みダイコン・刻みキュウリ・同じサイズの刻みメンマに丼の縁に和がらし。チャーシューを逃がして刻み野菜とプチトマトをつまんでビールで流し込んだら、あとは混ぜ合わせて中細手揉み風のボコボコ麺を啜ります。この麺がベースの酸味に紅生姜の酸味も加わったタレをよく持ち上げてきます。ごま油のコクも加わりスッキリ・サッパリです。メンマは刻み野菜と同じサイズなので、シャキッと同時にコリっときて食感も楽しめます。贅沢をいうなら肩ロースのチャーシューも刻みで入っていると嬉しいかもw そうこうしながら、和がらしも溶かさず麺・野菜にチョンづけしながら完飲・完食、ごちそうさま。

こうも急に天気がいいと、冷やし中華モードですよねー。
赤星とのコンビネーション
最強でございます!

この店の特徴的な麺で冷やし中華は面白そうですね。
ぐねんぐねんのウェーブに冷やしメニュー特有の締まりが入るとどうなるのか気になります。

eim◆外食習慣fin. | 2020年8月1日 09:46

どもです。
ビールが残ってても冷やしなら
ゆっくり飲めて良いですよね🍺
午後休取りたいです😅

紅生姜が赤過ぎませんか😅
紅生姜はピンク色派です😁

NORTH | 2020年8月1日 10:19

とまそんさん、こんにちは。

とまそんさんの追っかけなんで、同じ組み合わせに(笑)
笠岡ラーメンは現地で食べているので食べ比べしないとなんですが
またも先に限定食べちゃいました。

やっぱりネコが好き | 2020年8月1日 10:41

eimさん、こんにちは。

本店の麺と比べるとそこまでヒラピラしていないですガッチャマン
よく〆られているので、噛むごとに麺の旨みが出てきて気持ちいいです。

やっぱりネコが好き | 2020年8月1日 10:57

ガッチャマンさん、こんにちは。

チャーシューなんかは、赤星と合わせたら最高です。

やっぱりネコが好き | 2020年8月1日 11:00

NORTH さん、こんにちは。

改めて見ると真っ赤ですね(笑)
雑なもんで色関係なく、どちらも好きです。

やっぱりネコが好き | 2020年8月1日 11:02

ネコさん
>初訪問でまたもレギュラーを無視しちゃいました。
気持ちわかります。しょうがないです、暑いですもん。(笑)
>サッポロ赤星・中瓶→【限定】冷やし中華
この組み合わせは夏には最高ですね!

まなけん | 2020年8月1日 13:02

☆祝600レビュ☆

おっと、行けれましたね~♪
 先日、油そばを頂いた時に一緒に提供していたので近く自分もと思ってました。
 ちなみに油そばは自分が食べた翌日仕様が変わってプチトマトが無くなっていたのでラッキーだったかと?(笑)

バスの運転手 | 2020年8月1日 13:59

バスさん、ありがとうございます。

基本的に食べた都度あげるのですが、
600杯目のレポは操作しましたw

やっぱりネコが好き | 2020年8月1日 14:25

まなけんさん、こんばんは。

今度はちゃんとレギュラーメニューにします…
葱皮なんてビールと一緒が美味そうなので、休みに再訪ですね。

やっぱりネコが好き | 2020年8月1日 19:07

おはようございます。
㊗️600㊗️ おめでとうございます!

良いですねぇ、とまそんさんごっこ(笑)
正しき午後休の過ごし方かと。

これでチャーが短冊切りで、
更に短冊の錦糸卵もあれば、鬼に金棒かも。

おゆ | 2020年8月2日 08:07

おゆさん、ありがとうございます。

いつものレビュはすぐ上げるようにしているのですが、
このメニューで600にしようとしたら、他のレビュ溜まっちゃいましたw

しっかり噛み応えのあるチャーシューなので、冷や中では刻みが嬉しいです。
…錦糸卵までは贅沢すぎて(笑)

やっぱりネコが好き | 2020年8月2日 08:58