「ラーメン(麺少なめニンニク少し、ヤサイアブラ)」@ラーメン二郎 三田本店の写真平日朝、並びなし。久々の本店はオヤジの舌先滑らかなトークがBGM。キレのあるスナップで器へ放り込まれる大量の白い粉、醤油だれも改めて見ると、身震いするくらい大量だ。スープは微乳化、テンションは最高潮へ到達する。
Show me your way, J.BOY。豚骨と豚肉塊から煮出した旨味は劇的に濃厚でタフ、増した背脂により、ソリッドでクールに纏め上がる。ブタは肩ロース部分が異常な分厚さで2個入り、クタクタなヤサイは、見た目以上に量がある。
香り強烈な強力粉、オーションの太麺は、何故か硬めの茹で加減。逞しい歯応えと腰に冗談みたいに絡むスープ。力と力の鬩ぎ合いで成立する乱暴な味。
傘寿迫る年齢とは思えぬオヤジの軽快な動きとトーク、客層も勝手知ったる常連ばかり。朗らかで長閑な雰囲気は、約30年前から変わらぬ本店の魅力だ。

>平日朝、並びなし。
マジっすか?そうか、大学がWeb授業なことも関係してるのかな・・・。
並びなしなら行きたいなぁ。
固めに仕上がった麺・・・微乳化・・・なんて聞いたら
たまりませんなぁ( ̄▽ ̄)

なべ | 2020年8月23日 06:36

どもです。
聖地巡礼並びなしとは最高ですね🎵
わたしが行った大昔もじいさんでしたが
まだまだ元気な卒寿って凄すぎます👍

おはようございます。
平日朝で大学ないときだと割と並びなく入れるイメージありますね^^そういえば、こちら店内綺麗になったんですよね?まだ改装してから行けてないんですよ~

poti | 2020年8月23日 08:03

おはようございます。

あぁ、懐かしい…

35年前のメニューの記憶は以下です。

・ただ?のラーメン¥300 (?は洒落) 、
・ブタ入りラーメン ¥350
・大盛りは各々¥100プラス

コールタイムは、オヤジさんから、
はい、何にする?と聞かれたなぁ。

おゆ | 2020年8月23日 08:34

こんにちはー。
頻繁に目の前を車で通るのですが、ココ最近は朝の並びって比較的少ない気がします。と思いきやタマーに店側の裏側へグルリと延びる日もあり。まさにアトラクションですね!

AYYE again | 2020年8月23日 10:51

いつも並びがある店が列無しだと、食べる予定なくてもふらっと入店してしまいそう。
ヤサイ多いですねー。少なめ派なので、これが配膳されたら冷や汗でます。

eim◆外食習慣fin. | 2020年8月23日 11:08

亀戸も再開されたでしょう?

わざわざ、此処まで来ちゃうなんて凄いっすね!
次回、お会いする時は更に真っ黒けですねw(笑)

バスの運転手 | 2020年8月24日 23:07

ガッチャマンさん、卒寿だと90歳なんですけど…。オヤジ、そこまで老けてませんぜ?
多少は並ぶだろうなとチャリで登坂を終えたらビックリ、誰も並んでないんですね。まさか夏休み?って思いました。で、入ったら空席数席、座席選択の自由があるケースなんて何年振りでしょうか。やっぱ、授業形態の変化もあって、大学生がゼロだったのが影響してるのかな。
しかも微乳化スープと小麦強烈な麺、不満要素なんてゼロです。オヤジも元気でしたし。
改装は何であんなに時間掛かったのかは不明ですが、カウンターが奇麗になって、積年の営業で徐々に傾いていたのが修復されてました。それ以外の部分は…全く、分かりませんw

おいらが初めて行った時は、ラーメン400円だったか、450円だったか、どうだったかな。ヤサイはざるから取るスタイルでしたね。
ちなみに亀戸も先日再開されたんですが、ココ訪問したの実は2週間くらい前やけん、ご容赦のほど。。。

Dr.KOTO | 2020年8月24日 23:41

こんにちわ。本店はずいぶんご無沙汰してますがレビュー見て原点回帰したくなりました。

ЯAGE®︎ | 2020年8月27日 21:55