「中華そば」@三鷹らーめん酒場 SALの写真8/4(火)の19:30頃に行ってきました。
ここは8/1にオープンしたばかりので、三鷹を代表するラーメン店「さくら井」の系列店で、ラーメン居酒屋的な店のようだ。
まずは軽くアルコール、肴で飲みタイム。
ラーメンの注文は、肴類をはじめとした注文状況により、提供までに30〜40分かかることもあるそうだ。
麺類のメニューは、中華そばの他は、生姜醤油、坦々麺、まぜそばの4種のラーメンが食べられるようだ。
ということで〆は、店イチオシの中華そばを注文。
背脂煮干とのことで、いわゆる燕三条系かなと想像したがどうだろうか。
しばらくしてラーメンが提供されたが、店もだいぶ空いてきたせいか、5分ちょっとで提供されたかな。
ではまずはスープから。
濃いめの煮干系で、やや苦味を感じるほどの濃さで、醤油味も含め
背脂が降りかかっているが、量的にはそこまでではなく、背脂煮干というよりは単に煮干系という括りでもいいのかも。
麺は太めで少しちぢれているかな。
まあまあの太麺だが、茹で加減がかなり固めで、これはちょっと好みが分かれるところ。
かといったこの麺をもう少し茹でたらちょうどよくなるのかわからないが、個人的にはもう少しやわらかいというか、もちっとしている方が好みかな。
具は、チャーシュー、メンマ、小松菜?、のりに薬味のネギ。
チャーシューは、低温調理系のものが2枚。
なんとなくだが、さくら井のものよりやわらかく感じたな。
これはなかなか美味しい。
あとはのりがなかなか美味しかったな。
食べ進み、冷めてきたスープを飲むと、より煮干感がわかるというか、結構煮干の苦味を感じることができる。
煮干好きはいいかもね。

その他刺身盛り合わせをはじめ、つまみ類もいくつかいただいたが、メニューは少し少ないかな。
今後どうなるかもあるが、今の感じだと飲んだ後の締めとして、2件目に軽く飲んでというのがよさそうだ。
いずれにしても、今後の動向には注目したい。