「【限定】イカ煮干し白湯ラーメン(¥850)」@ラーメンの店 せせらぎの写真史上最強イカ臭!

本当は別のお店に行こうと思っていたのですが、たまたま見つけてしまったコチラのお店。今日の大阪地方は猛暑日な酷暑。これ以上歩いていたら間違いなく行き倒れてしまうであろうと、命の危険を感じて(大袈裟)、コチラ「ラーメンの店 せせらぎ」に緊急避難した次第です(汗)

入口右手の券売機を見ていると、その横に限定メニューの書かれたホワイトボードを発見。何とも魅力的な「イカ煮干し」と言うキーワードに惹かれ、そのまま「イカ煮干し白湯ラーメン」の限定ボタンを押下致しました。

お店は大将一人で切り盛り。L字型のカウンター席。先客ゼロ、後客ゼロの完全貸切状態。平日のランチタイムど真ん中なのに、ちょっと寂しい集客ですね。その状況にちょっと「失敗したかな?」なんて考えておりました。程なくして、我一杯が大将により配膳されます。

さて「イカ煮干し白湯ラーメン」。配膳された瞬間から、今世紀最大のイカ臭! 割きイカそのまま入ってる?って思うほどにイカ臭が強烈です。完全にイカに支配されたラーメンは初めてです。先ずはそのイカ臭スープを頂くと、これが実に旨し!白湯スープと相まって、イカ臭が鼻に抜ける感覚は、割きイカを両方の鼻の穴に突っ込んだ感じです。でも美味いんですから言う事無し。魚介と白湯がイイ塩梅にフュージョンしております。

更に岩海苔。岩海苔と青ネギが混然一体となって盛られているのですが、この岩海苔が更に海鮮フレーバーを後押ししてくれます。美味いですねぇ~ チャーシューは2種。肩ロースと豚バラですかね。それぞれが別の旨味、歯応えでイイ塩梅です。メンマもコリコリ良い歯応えです。麺は低加水の中細ストレート、プリシコな歯応えがイイ塩梅です。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

それにしましても、全然ノーマーク。且つRDBでも全然評価されていないコチラのお店で(個々のレビューは高評価ですが)、これだけ旨いイカ臭最大、Squid Maxな「イカ煮干し白湯ラーメン」はちょっと度肝を抜かれましたね。再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

>割きイカを両方の鼻の穴に突っ込んだ感じ
どんだけイカ臭いのかとw でも良さげです。

他の人のレビューを見るとノーマルなラーメンもなかなか良い感じ。
大阪のラーメンのレベル、何気に高いですよねえ。

ぬこ@横浜 | 2020年8月8日 09:09

大阪でこんな「史上最強イカ臭」と出会うなんて:爆
あかいら!さんだけですね!
また発掘型名店を楽しみにしてます!

ライフ太融寺店辺りまではいきますが、南森町はいかないなぁ。
イカ煮干し、食べれそうでなかなかないんですよね。

やっぱりネコが好き | 2020年8月8日 15:43

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> どんだけイカ臭いのかとw でも良さげです。

イカ臭いの嫌いじゃないですよね?
まぁ、己がイカ臭い時には行ってはイケませんが(爆)

> 大阪のラーメンのレベル、何気に高いですよねえ。

何気に高くなっているんですが、そもそものレベルが...(イカ自粛)

あかいら! | 2020年8月9日 16:43

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> ここ20年間くらいの新旧大阪ラーメンを食べ尽くしてレビュー重ねてるのは
> あかいら!さんだけですね!

イヤイヤ、ラーメンデータベースだって、まだそこまで歴史無いですよ(爆)
自分のレビューの一番古い大阪のレビューは12年前ですしw

> また発掘型名店を楽しみにしてます!

頑張ります!とまそん@ラーメン食べて詠いますさんもたまに来て下さい。

あかいら! | 2020年8月9日 16:48

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> ライフ太融寺店辺りまではいきますが、南森町はいかないなぁ。

そんなローカルなネタ、ブチ込まれても判りません!
KOHYO南森町店がホームですw

> 暫く関西も(というかどこにも)行けそうにないので、鬱憤溜まってます。

そんな時はRDBとGoogle Mapでバーチャルラーメン店巡り!
もっと溜まるかも(爆)

あかいら! | 2020年8月9日 16:51