平日の夜、新小岩に今年オープンした話題のお店、麺屋yoshikiさんへ行ってみました。つけ麺一燈さんの跡地ですね。平日夜ながら、5名ほどの待ち客がありました。淡麗系の鴨出汁手揉み醤油つけ麺を特製で注文。ツルツルでぴろんぴろんの平打ち麺が、ピンク色の昆布出汁に浸かっております。これは文句なしに美味い麺ですね。ただし、150gの並盛だと量はさすがに少な目です。+50円の中盛にしておけばよかったと後悔。つけだれのほうは、やや甘めの醤油ダレで解りやすい味わいですが、高級なお蕎麦屋さんの鴨南蛮のようなテイスト。これがいわゆる鴨感というやつでしょうか、淡麗ながらもしっかりとした味わいですね。別皿の具材も鴨肉たっぷりで、1,400円という値段にも十分相応しい充実度ですね。淡麗つけめんのツボを押さえに押さえまくった、鉄板の一杯を堪能できました。高評価も納得ですね。
淡麗系の鴨出汁手揉み醤油つけ麺を特製で注文。